Top.Mail.Ru

В Иванове лучшая транспортная инфраструктура среди соседей по ЦФО

26 мая 2021 г. 11:32
Виктория Гущина
Фото: ipt37.ru

Компания Simetra при поддержке государственного инвестиционного банка ВЭБ.РФ составила рейтинг российских городов по качеству общественного транспорта. Иваново за год спустилось на три строчки и заняло 25-е место. Соседи по ЦФО оказались ниже: Владимир – на 31-м месте, Ярославль – на 29-м, Кострома – на 59-м.

Эксперты оценивали качество работы общественного транспорта 76 городов по пяти критериям: физическая доступность – близость остановок к домам и общественным местам, ценовая доступность – соотношение стоимости проезда и финансовых возможностей горожан, эффективность транспортной сети – оценка скорости движения общественного транспорта, пассажировместимости, доли выделенных полос для транспорта и т. д., комфорт и удобство – доступность информации о транспорте на онлайн-ресурсах, наличие транспортных карт и безопасность и устойчивость развития городских транспортных систем – статистика ДТП с участием общественного транспорта, публикации в СМИ и результаты опросов пассажиров. Подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Самый высокий балл – 14,9 – ивановский транспорт получил за комфорт и удобство, самый низкий – 7,4 – за безопасность и устойчивое развитие. 

В 2020 г. сильной стороной ивановского транспорта была физическая доступность: тогда балл по этому критерию составил 14,5. Самым низким показателем, по оценкам экспертов, в 2020 г. также были безопасность и устойчивое развитие с 6,2 балла.

Ярославль в прошлом году занял 34-е место в рейтинге, Владимир – 41-е. Кострому в 2020 г. эксперты не включили в исследование.

Среди соседей по ЦФО средний возраст единицы общественного транспорта в Иванове самый большой – 14,6 лет, в Костроме – 13,4 лет, во Владимире – 12,9 лет, в Ярославле – 7,3 лет. При этом в облцентре самая длинная действующая троллейбусная контактная сеть среди соседних по ЦФО областей – 66 км. В Ярославле ее длина составляет 42 км, во Владимире – 29 км, в Костроме – 23 км.

Эксперты не включили в исследование Москву и Санкт-Петербург из-за развитой транспортной инфраструктуры. 

Известно.ру писал, что в Ивановской области проходит транспортная реформа. Банковские карты "Мир" для бесконтактной оплаты проезда действуют в Ивановской области с 5 апреля. Их льготники получают бесплатно. До 1 июля ивановцы должны перейти полностью с карт льготников на транспортные карты "Мир". Карты можно пополнять в 1300 пунктах.

В мае в Рождественском микрорайоне облцентра появится полностью смонтированная и готовая к пуску троллейбусов контактная сеть. 

До 1 июля в облцентр приедут восемь новых низкопольных троллейбусов по нацпроекту "Безопасные качественные автомобильные дороги".

В 2020 г. Ивановская область по программе льготного лизинга получила 31 новый троллейбус "Адмирал". Об этом Станислав Воскресенский договорился с Минтрансом в первой половине года. Общая стоимость поставки – 639,5 млн руб. Первая партия троллейбусов поступила в Иваново 10 сентября 2020 г. 

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях