Top.Mail.Ru

Профессиональных трикотажников в области станет больше

21 апреля 2021 г. 17:01
Мария Седова
Читать в

Правительство Ивановской области совместно с колледжами запускают новую образовательную программу подготовки – "Оператор вязально-швейного оборудования". Студенты начнут обучение по новой специальности с сентября 2021 г., власти выделили 15 бюджетных мест. Об этом сообщает правительство Ивановской области. 

Обучение будет проходить в Фурмановском техническом колледже, Родниковском политехническом колледже и Кинешемском политехническом колледже.

"Четыре предприятия, специализирующиеся на выпуске трикотажного полотна, – "МИРтекс", "Дилан-текстиль", "Райтекс", "Блэкрам" – уже реализовали свои проекты и успешно работают в Ивановской области. "Унтекс" находится на стадии строительства предприятия, еще одна компания – "Коттон Пром" – в стадии проектирования", – приводит пресс-служба слова заместителя председателя правительства Ивановской области Людмилы Дмитриевой. 

Она отметила, что рабочих мест в трикотажном производстве в регионе много, но специалистов для этой подотрасли не хватает. Профессиональное обучение в колледжах поможет решить эту проблему. 

Программа обучения успешно прошла лицензирование. Срок обучения для студентов – два года и десять месяцев. После обучения специалисты получат сразу две квалификации: "Оператор вязально-швейного оборудования" и "Оператор швейного оборудования".

В департаменте образования пояснили Известно.ру, что трикотажные предприятия предоставят базу для практики. Так, "МИРтекс" заключил договоренности с Фурмановским техническим колледжем.

"Студенты колледжа будут проходить практику на нашем предприятии. В Фурмановский колледж, можно сказать,  прямо для нашего предприятия набираются группы. Мы обязательно трудоустроим к себе всех выпускников", – рассказал Известно.ру генеральный директор "МИРтекса" Николай Савельев.

В 2022 г. власти планируют уведичить число бюджетных мест по этому направлению до 75. 

Ранее Известно.ру писал, что в феврале губернатор Станислав Воскресенский поручил департаменту образования создать дополнительные места в колледжах с сентября 2021 г.

На встрече генеральный директор ООО "МИРтекс" Николай Савельев пожаловался на крупную нехватку кадров в трикотажном производстве. "МИРтексу" приходится самостоятельно обучать кадры. Проблема учебных заведений в том, что сложно приобрести дорогостоящее трикотажное оборудование для обучения, которое стоит от 15 000 евро. 

 

Поделиться в социальных сетях