Top.Mail.Ru

Депутаты: "У контейнерных площадок должен быть один хозяин"

29 апреля 2021 г. 16:27
Лилия Сухарева
Фото: огранд.рф

Депутаты Ивановской областной думы на заседании в четверг, 29 апреля, рекомендовали властям передать содержание контейнерных площадок региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а расходы включить в действующий тариф.

На апрель 2021 г. содержанием контейнерных площадок занимаются управляющие компании. Рекомендации по утилизации ТКО ивановские депутаты разработали по итогам правительственного часа 31 марта и утвердили на пленарном заседании спустя месяц. Все предложения парламентарии обсуждали ранее, но пункт о передаче полномочий регоператору вызвал дискуссию.

Члена фракции "Справедливая Россия" Сергея Шестухина не устроила рекомендация о включении расходов регоператора в тариф для населения. По его мнению, это может привести к увеличению платежей, при этом никаких изменений с обслуживанием контейнеров жители Ивановской области не почувствуют.

"Один ответственный за контейнерную площадку сменится на другого ответственного. Если региональный оператор настаивает на том, что он должен получать за это дополнительные деньги, пусть региональный оператор этого и добивается, но не нам, депутатам, лоббировать интересы регионального оператора", – высказал свое мнение Шестухин.

Заместитель председателя облдумы Александр Фомин выразил другую точку зрения: "Никто не лоббирует интересы регионального оператора, все трезво смотрят на сложившуюся ситуацию и дают свои рекомендации, исходя из действующей нормативной базы и сложившейся практики. Мне кажется, что постановление взвешенное, учтены все предложения". Фомин предложил добавить к тарифу слово "действующий" и снять этим разночтения.

С учетом этой поправки депутаты проголосовали за постановление. "У контейнерных площадок должен быть один хозяин", – выразил общее мнение в ходе голосования единоросс Евгений Астафьев.

Кроме того, депутаты рекомендовали областному департаменту ЖКХ определить перспективы создания системы переработки и утилизации отходов в Ивановской области, муниципалитетам продолжить работу по формированию реестра контейнерных площадок и использовать мобильные железобетонные площадки в местах образования стихийных свалок.

Региональный оператор в свою очередь должен постараться организовать оплату услуг без комиссии и продолжить установку контейнеров в садоводческих товариществах.

Известно.ру писал, что Ивановский госуниверситет стал вторым в стране по утилизации электромусора, экологи Ивановской области создали приложение с картой контейнерных площадок и пунктов приема опасных отходов. В этом году на 50 ивановских мусорках появятся таблички про раздельный сбор мусора.

Поделиться в социальных сетях