2 июля 2025 05:44
Погода
°
Погода
18+

Палехский музей дополнил виртуальной реальностью 40 экспонатов

13 октября 2020 12:47 Лилия Сухарева

Музей палехского искусства вошел в число 85 российских музеев, в которых по федеральному проекту "Цифровая культура" появится мультимедиагид с применением технологии дополненной реальности "Артефакт". С помощью приложения в мобильном телефоне посетители смогут подробнее узнать об истории 40 экспонатов, сообщает сайт областного департамента культуры.

Мультимедиагид – продвинутый аналог популярных аудиогидов. Подобные технологии крупные российские музеи внедряют давно, рассказала Известно.ру директор Государственного музея палехского искусства Ольга Колесова. В небольших музеях современные технологии становятся доступны благодаря проекту "Цифровая культура".

Для создания гида по экспозиции "Искусство Палеха" сотрудники музея отобрали 40 наиболее интересных экспонатов, написали статьи о каждом из них, подготовили данные для каталогов и цифровые изображения. После профессиональной редактуры и перевода на английский язык материалы появятся на платформе "Артефакт", которая открыла доступ к экспозициям 219 российских музеев. 

С помощью приложения в мобильном телефоне посетители музея смогут самостоятельно познакомиться с историей экспонатов – прочитать или прослушать информацию. Кроме того, пользователи получат доступ к уникальным материалам: увидят изображения до или в процессе реставрации, авторские эскизы, рентгенограммы. "Главная особенность мультимедиагида – так называемые точки интереса, – рассказала Известно.ру Ольга Колесова. – Это наиболее интересные детали, особенности сюжета или наложения красок". Современные технологии помогут посетителю увеличить изображение и узнать подробнее даже о небольших эпизодах.

По словам Колесовой, стоимость входного билета после внедрения современных технологий не изменится. Точные сроки запуска проекта пока не известны.

В музейных фондах Государственного музея палехского искусства находится более 15 000 экспонатов. Основу коллекции составляют лаковые миниатюры, в том числе уникальные авторские эскизы для миниатюры, книжной графики, театральных постановок, стенописи. В числе экспонатов музея иконы разных школ XIV–XX веков, предметы народно-прикладного искусства, произведения русской и западноевропейской живописи и графики.

Известно.ру писал, что музеи региона, закрывшиеся в середине марта из-за коронавируса, открылись 26 июня. С 1 октября возобновил работу музей камня и планетарий.

С 1 октября в Музейно-выставочном центре на Советской, 29, начала работать интерактивная зона выставки "Победа за нами!". Она позволяет посмотреть на одно из сражений Великой Отечественной войны "изнутри", используя шлемы виртуальной реальности.

Теги: туризм наука общество культура