Top.Mail.Ru

В центре Шуи не будет пахнуть канализацией

23 декабря 2020 г. 18:37
Ольга Петрова
Фото: ivanovovodokanal.ru

Сотрудники ивановского "Водоканала" ремонтируют 90-летние сооружения городской канализации в центре Шуи. В частности, они меняют четыре почти развалившихся колодца из красного кирпича. Об этом сообщает "Водоканал" на своем официальном сайте. Из-за старых колодцев в городе часто пахло канализацией, стоки затапливали первые этажи домов. 

"Колодцы располагаются на большой глубине – около 9 м. В этом состоит особая сложность работ. Идет демонтаж старой кирпичной кладки, на ее месте устанавливаем новое железобетонное кольцо. Стыки между кольцами обрабатываются специальным материалом под названием "технониколь" – при плавлении он образует прочное и герметичное соединение. Во время работ спецтехника проводит регулярную откачку стоков", – сообщает компания.

По словам начальника отдела ЖКХ, транспорта, связи и благоустройства Шуи Ирины Гордеевой, ремонт канализации в городе не проводился лет 20–30. Сотрудники "Водоканала" взялись за решение проблем с авариями, заилением, заменой старых труб и колодцев в последние несколько лет.

"Сейчас идет замена четырех колодцев в центре города. Наконец-то решится проблема с канализацией в этой части города: в последние 10–15 лет из-за изношенности она уже не справлялась. Были постоянные подмывы грунта, переполнения и заторы. Естественно, распространялся неприятный запах. У жителей первых этажей многоквартирных домов зачастую канализация просто не работала, подвалы были затоплены", – рассказала собеседница.

Известно.ру писал, что о новой системе водоотведения в Шуе областной департамент ЖКХ сообщал в июле. По данным ведомства, специалисты интегрируют систему в очистные сооружения в деревне Богданиха. Принято решение строить именно коллектор, так как локальные очистные обошлись бы гораздо дороже. На разработку проектно-сметной документации область выделила более 17 млн руб. Специалисты составят ПСД к 2021 г. Ремонтные работы начнутся в 2022 г.

В 2019 г. Ивановская область начала реализовывать программу "Оздоровление Волги". В результате вода, которая попадает в Волгу, станет чище и улучшит экологическую обстановку. Так, новые канализационные сети вместе с очистными сооружениями построят в Кинешме. Новая система водоотведения и канализация появится в Наволоках. 

Поделиться в социальных сетях