Top.Mail.Ru

Андрей Малахов рассказал о Холуе и возрождении местных традиций

3 ноября 2022 г. 18:27
Виктория Гущина
Читать в

Андрей Малахов рассказал о селе Холуй Южского района и возрождении холуйской строчки в передаче "Малахов" на телеканале "Россия 1" в четверг, 3 ноября. На передачу приехал основатель строчевышивальной артели, житель соседнего от Холуя села Реброво Александр Саков.

"В то время, когда многие покидают Россию, звезда интернета Виктория Шелягова устроила настоящий культурный шок – вместо новой дорогостоящей заграничной сумки она решила вложить деньги в русскую глубинку и купила полуразрушенный дом в селе Холуй <...> Cпустя 20 лет здесь вновь производят платья ручной работы", – сказал Андрей Малахов.

Ведущий вместе со звездной дачницей зашли в холуйскую строчевышивальную артель, дома и огород Виктории Шеляговой.

Известно.ру писал, что Александр Саков решил возродить холуйские традиции и в 2020 году открыл "Холуйскую строчевышивальную артель". В 2022 году столичная селебрити Виктория Шелягова решила присоединиться к сохранению ремесла, купила в Холуе два дома 1917 года постройки, и с тех пор помогает Александру Сакову развивать артель. Зимой 2022 года в интервью Известно.ру Виктория Шелягова поделилась впечатлениями о Холуе, местных жителях и планах на отдых в селе.

В артели работают 12 вышивальщиц – вручную делают салфетки, рубахи, занавески, воротнички и другие вещи по образцам вековой давности. Виктория Шелягова рассказывает о ремесле в соцсетях и заказывает подарки своим друзьям из разных городов России и других стран.

"У нас много заказов. Приезжали друзья, которые живут в Лондоне. Сейчас вышили рубашку, везу отправлять в Лондон", – рассказала Шелягова.

В сентябре 2022 года светская львица привезла 20 друзей из Москвы – актрису Екатерину Варнаву, телеведущую и блогера Иду Галич, ресторатора Александра Рапопорта и других, – чтобы помочь местным жителям собрать картошку. Звездные гости собрали 880 кг урожая.

Андрей Малахов вспомнил о традиционном весеннем фестивале "Русская Венеция" с заплывом на расписанных вручную лодках-"фараонках".

"У нас есть праздник, он проходит весной, как раз в разлив. У каждого есть своя расписная лодка", – рассказал зрителям Александр Саков.

Запись эфира можно посмотреть на сайте телеканала "Россия 1".

Известно.ру писал, что съемки передачи "Малахов" прошли в сентябре 2022 года. Ведущий побывал в музее Холуйского искусства и строчевышивальной артели, прогулялся по набережной Тезы, заехал в Шую и Палех.

Виктория Шелягова поступила в шуйский филиал Ивановского государственного университета на факультет педагогики и психологии по направлению подготовки – "Народная художественная культура".

Поделиться в социальных сетях