Top.Mail.Ru

Микрорайон Некрасовский в Иванове в транспортной блокаде

17 августа 2021 г. 10:48
Ольга Петрова
Читать в

Ситуация с общественным транспортом обострилась в микрорайоне Некрасовский города Иваново: с 1 июля здесь почти перестал курсировать транспорт по 10-му маршруту, а с августа и единственный оставшийся 119-й. Об этом пишут ивановцы в паблике "Пешком по Иванову" в "ВКонтакте".

"Мы оказались отрезаны от города, а с 1 сентября наши дети пойдут учиться, но добираться как? Две школы, одна из которых коррекционная, находятся на улице Некрасова, доехать до них можно было только на маршрутках № 10 и 119. У нас проживают пенсионеры, инвалиды. Как им теперь добираться до школ, поликлиник, детских садов? На предприятиях, расположенных в нашем районе, работают люди, и им тоже нужно добираться до своих рабочих мест. Нам очень нужен транспорт – мы в отчаянии", – пишет один из местных жителей на странице паблика.

Как ответил на запрос Известно.ру областной департамент дорожного хозяйства и транспорта, сотрудники ведомства провели мониторинг и проверили, как соблюдаются графики движения на маршруте № 119. По его результатам чиновники выявили нарушения. Об их причинах департамент не сообщил. 

"В настоящий момент в ходе принятых департаментом мер движение по маршруту возобновлено. Мониторинг будет продолжен", – ответило ведомство.

Однако в том же паблике после такого же ответа департамента местные жители написали, что движение автобуса № 119 восстановилось только на два дня, сейчас транспорта опять нет.

По информации департамента, перевозчик на маршруте № 10 отказывается работать из-за нерентабельности: он даже сдал свидетельство на осуществление пассажирских перевозок. Однако пока чиновники не проведут конкурс по выбору нового перевозчика, прежнему владельцу придется выпускать транспорт на маршрут и возить людей еще как минимум месяц: срок подачи заявок – 1 сентября, плюс до 30 календарных дней длится процедура определения победителя.

Продолжать работу здесь попросту невыгодно, рассказал Известно.ру Андрей Трубников, директор кинешемской компании "АвтоВояж", которая с марта 2021 г. занимается пассажироперевозками по 10-му маршруту. По словам Трубникова, пока проводится конкурс, он будет работать на 10-м маршруте, но рассчитывает, что все процедуры завершатся быстрее чем за месяц.

"Пассажиров по 10-му маршруту ездит мало. Вдобавок к этому есть 136-й маршрут, который полностью дублирует 10-й с той лишь разницей, что ездит по ул. Ташкентской, а не по ул. Некрасова. На 136 маршрут выходит ежедневно около 30 автобусов, а у нас всего 6. Они попросту нас  "забивают" на маршруте", – сообщил собеседник. По его словам, водителям также ездить пустыми по городу неинтересно, несмотря на то что руководство обеспечивает стабильный оклад.  

Как рассказал Известно.ру житель ул. Некрасова Антон Гаранин, на 10-м маршруте уже не первый раз перевозчик "сдается досрочно": в прошлом году также от работы на этом направлении отказался один из транспортных предпринимателей города.

Известно.ру писал, что одна из главных транспортных артерий Иванова – ул. Лежневская – закроется для движения вместо двух месяцев всего на 19 дней: с 23 августа по 10 сентября включительно. Предлагаются варианты перекрытия магистрали.

Мэрия города решила оставить доступным проезд к домам, важным социальным объектам и организациям при реконструкции улицы.

Из-за грядущего ремонта власти отменили 11-й маршрут троллейбуса в понедельник, 2 августа, но во вторник, 3 августа, он опять вышел на линию, и снова его отменили в среду, 4 августа. До окончания реконструкции мэрия заменила его маршрутками. Общественный транспорт во время ремонтных работ будет ходить через ул. Станкостроителей. 

Поделиться в социальных сетях