Top.Mail.Ru

Эксперты выяснили, чего боялись россияне в III квартале

20 октября 2021 г. 11:30
Марина Москалева
Читать в

Компания развития общественных связей (КРОС) подготовила очередной "Национальный индекс тревожностей" за III квартал 2021 г. Как выяснили эксперты, главными фобиями россиян стали обязательная вакцинация и новая волна коронавируса. Также граждане боятся регулирования интернета и резонансных преступлений, но совсем не переживают из-за выборов. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

"В тройку самых тревожных явлений по итогам третьего квартала 2021 г. вошли новая волна COVID-19, обязательная вакцинация и рост числа жестоких преступлений, следует из доклада КРОС. Схожую картину авторы фиксировали в СМИ и соцсетях и во втором квартале. В начале же 2021 г. на первый план выходили рост цен и протесты", – пишет издание.

"Национальный индекс тревожностей" выявляет и ранжирует фобии на основе анализа публикаций СМИ и наиболее обсуждаемых тем в соцсетях, а также их соотношения. Чем сильнее тема волнует интернет-сообщество, тем выше ее значимость для граждан – "индекс приживаемости". Если же тему "раскручивают" в СМИ, но не обсуждают в сети, то ее эксперты называют "псевдофобией".

Тему обязательной вакцинации и связанные с ней страхи россияне в третьем квартале  обсуждали в сети наиболее активно. Там она появлялась вдвое чаще, чем в СМИ. На втором месте опасения в связи с усилением ограничений в интернете, на третьем – страх из-за роста числа жестоких преступлений (0,9). В десятку страхов вошли также природные катаклизмы, отравления пищевыми продуктами, "экологический коллапс на российских курортах", рост цен и инфляция, новая волна коронавируса, телефонное и банковское мошенничество.

Директор по аналитике КРОС Андрей Лебедев отметил, что тревожность в связи с вакцинацией вновь опережает опасения по поводу самого коронавируса, поскольку граждане по-прежнему не доверяют вакцинам.

Единственная "псевдофобия", которую выявили авторы доклада, – это захват власти в Афганистане движением "Талибан" (запрещено в РФ).

"Несмотря на активное обсуждение этой темы в СМИ, она практически не вызвала беспокойства в соцсетях", – пишет "Коммерсантъ".

Также эксперты не зафиксировали и опасений, связанных с сентябрьскими выборами в Госдуму и их результатами.

Известно.ру писал, что по итогам "Национального индекса тревожностей" за второй квартал  Ивановская область оказалась в числе лидеров по страху перед обязательной вакцинацией от COVID-19.

Теги:
Поделиться в социальных сетях