Ивановский музей камня "Литос-КЛИО" выставил коллекцию "Что стояло под новогодней елкой у ивановцев в ХХ веке", включающую около 170 фигур снегурочек и дедов-морозов. Выставка продлится до 14 февраля. Об этом Известно.ру сообщил руководитель музея Андрей Лапыкин.
По словам спикера, данная выставка проходит ежегодно, с 2014 г. "У нас очень большая коллекция фигур, насчитывающая более 300 экземпляров. Мы выставили около 170 фигур – они широко представляют нашу коллекцию. Здесь и ватные деды- морозы, и пластиковые, и гипсовые, и пластиковые, из папье-маше. Также разная временная граница. Самый старый дед-мороз в коллекции изготовлен из гипса в конце 30-х – начале 40-х гг".
По словам Лапыкина, разнообразна география фигур. В коллекции широко представлены ивановские деды-морозы, которые выпускались в 40-е годы. Также есть фигуры из Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода. "Выставка посвящена юбилею города. Мы думаем, ивановцам было бы интересно посмотреть, что стояло под елками у их бабушек и дедушек", – рассказал руководитель музея.
Коллекция включает фигуры не только дедов-морозов и снегурочек, но и елочные игрушки, украшения. По словам спикера, выставка пользуется успехом у ивановцев, ее всегда активно посещают. В этом году выставка начала работу 18 ноября, увидеть коллекцию посетители смогут до 14 февраля.
Ивановцы поздравили Деда Мороза 2500 раз.
Ивановские родители встретят Деда Мороза вместе с детьми: областной оперативный штаб разрешил мамам и папам присутствовать на утренниках в детских садах.
Известно.ру писал, что ивановский Музей камня выиграл грант на сумму 1,7 млн руб. из Фонда культурных инициатив на новый зал "Образ камня".
Также музей выберет лучшую коллекцию предметов, которые собирают ивановские учителя и школьники, на конкурсе-фестивале "Калейдоскоп коллекций"