Top.Mail.Ru

Фабричные фильмы отправились в путешествие по Ивановской области

5 октября 2021 г. 12:07
Ольга Петрова
Читать в

Фестивальный сезон "Первой фабрики авангарда" закрывает марафон старых советских фильмов на фабричную тематику, они начали путешествие по малым городам Ивановской области. Об этом Известно.ру рассказал один из организаторов мероприятий Михаил Денежкин.

В восьми городах можно будет бесплатно посмотреть шедевр "фабричного кинематографа" – фильм Виктора Трегубовича "Старые стены", роли в котором исполнили Людмила Гурченко, Армен Джигарханян и Андрей Миронов.

"Мы бесплатно показываем этот фильм в рамках спецпрограммы фестиваля "Первая фабрика авангарда" и киностудии "Ленфильм" при поддержке Фонда президентских грантов. Однодневные показы идут в восьми городах Ивановской области – по сути, стараемся показать везде, где есть большой экран. Перед кинопоказом транслируем онлайн-лекцию критика и обозревателя издания "Коммерсантъ" Игоря Гулина", – рассказал Известно.ру Михаил Денежкин.

"Старые стены" с начала октября уже посмотрели зрители Кинешмы, Приволжска, Юрьевца и Гаврилова Посада. Еще четыре показа состоятся с 8 по 11 октября в Кохме, Наволоках, Родниках и Фурманове, а кинешемцам организаторы привезут еще два фабричных фильма: картину Соломона Шустера "День приема по личным вопросам" и "Премию" Сергея Микаэляна – один из самых успешных в прокате советских фильмов, в 1974 г. его посмотрели более 12 млн человек. Оба фильма кинозал городского Дома культуры покажет в понедельник, 11 октября.

Известно.ру писал, что в этом году фестиваль "Первая фабрика авангарда" был посвящен теме "ТКАНЬ/TEXTURE", а губернатор Станислав Воскресенский предложил организаторам в следующем году использовать ж/д вокзал для выставок.

Кинокартину "Старые стены" впервые представил в Иванове в июле критик Игорь Гулин – в Музейно-выставочном центре он рассказал о советских "фабричных" фильмах. 

Поделиться в социальных сетях