Top.Mail.Ru

Проект "Унтекс-Родники" поднимет выпуск российского трикотажа на 34%

20 июня 2022 г. 15:09
Ирина Бирюкова
Читать в

Ивановская область после запуска предприятия-резидента особой экономической зоны "Иваново" "Унтекс-Родники" сможет нарастить производство трикотажного полотна в России на 34%. В понедельник, 20 июня, предприятие посетил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

"Проект для региона очень важный. Во-первых, это крупнейший в истории региона и всей страны единовременно вводимый в производство комплекс трикотажного полотна, теперь три четверти всего трикотажного полотна в стране производится у нас в Ивановской области. Уже на работу вышли 119 человек, при выходе на полную мощность будет 500 новых рабочих мест. <...> Буквально месяц назад еще один инвестор начал стройку еще одного такого же, чуть поменьше, комплекса трикотажных тканей", – сказал глава региона. 

Директор департамента легкой промышленности и лесопромкомплекса Минпромторга России Вера Хмырова отметила, что проект компании "Унтекс Родники" – проект общероссийского значения, современное производство тканей, аналогов которому нет в России. "Проект развивается, это крайне важно для наших российских швейников получать отечественные ткани, шить одежду, это только первая ласточка, мы надеемся, что таких проектов будет больше. Ивановская область поистине текстильный край и текстильный рай для нашей швейной промышленности", – добавила Хмырова.

Генеральный директор московского подразделения компании "Унтекс" Алексей Котельников рассказал Известно.ру, что проект "Унтекс-Родники" реализовывался два года, объем инвестиций составил около 4 млрд рублей. Производство планирует выпускать около 60 тонн трикотажных тканей в месяц. "На сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию вязальный цех, цех по окраске полотна сейчас находится на стадии монтажа оборудования", – отметил он. 

По информации пресс-службы областного правительства, на производстве были установлены кругловязальные, сновальные, мотальные, сушильно-ширильные и ворсовальные машины, есть газ и вода. 

Как говорится в аналитической справке пресс-службы, потребности РФ в 2021 году на 84% покрывались трикотажным полотном импортного производства, за прошлый год в России текстильщики произвели 35 600 тонн, из них в Ивановской области – 23 600 тонн полотна, это 66% от всего российского производства трикотажа.

Реализация проекта "Унтекс Родники" увеличит объем российского производства трикотажа на 34%, снизит импортозависимость на 6%. Доля производства трикотажа в Ивановской области возрастет до 75%. 

Известно.ру писал, что в январе три резидента особой экономической зоны "Иваново" (ОЭЗ) – "Родники-текстиль", "Трикотаж Натали" и "Унтекс" получили свидетельства Минэкономразвития о регистрации и презентовали свои инвестпроекты губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому. Компания "Унтекс" вложила в производство и окраску трикотажного полотна в Родниках 3,1 млрд рублей. В феврале создатели предприятия "Унтекс Родники" заявили, что на производстве будет около 500 рабочих мест и они готовы обеспечить сотрудников служебным автобусом и бесплатным горячим питанием.

Постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа "Иваново" глава правительства России Михаил Мишустин подписал в сентябре 2021 г. Общая площадь ОЭЗ будет 153 га: большая часть – 99,7 га – в Родниках и 53,2 га – в Иванове. Резиденты получат налоговые льготы и подготовленную инфраструктуру, строительство которой началось в октябре 2021 г.

Кроме того, Ивановская область заняла девятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Поделиться в социальных сетях