Top.Mail.Ru

Новогодних корпоративов в ресторанах не будет

13 ноября 2020 г. 11:59
Лилия Сухарева
Фото: avrorra.com

Ресторанам придется отменить поступившие заказы на новогодние корпоративы, иначе заведения общественного питания ждет закрытие, а при массовых нарушениях власти ужесточат ограничения для общепита, сообщает правительство Ивановской области по итогам обсуждения с рестораторами условий работы в пандемию.   

В целом владельцы ресторанов и кафе смогли организовать работу в соответствии с требованиями эпидбезопасности, считает руководитель регионального управления Роспотребнадзора Павел Колесник. При этом он напомнил, что в регионе с марта действует запрет на проведение развлекательных мероприятий, в том числе дискотек и корпоративов.

"Уже сейчас мы получаем информацию, что многие заведения начали принимать заказы на проведение новогодних корпоративов. Я понимаю, что предпраздничные месяцы очень важны для развития бизнеса, но нужно адекватно оценивать сложившуюся эпидемиологическую ситуацию и принять как факт, что в этом году и в начале следующего года никаких корпоративов быть не должно", – цитирует слова Павла Колесника пресс-служба регионального правительства.

Проверки заведений общепита будут проходить и в предпраздничные, и в праздничные дни. "Варианты дополнительных ограничений имеются: от запрета работы в определенные часы до полного прекращения деятельности. В настоящее время единственный и главный приоритет – сохранение здоровья жителей", – подчеркнул Колесник и добавил, что по итогам проведенных проверок чаще всего рестораторы нарушают правила дезинфекции и не контролируют состояние здоровья работников.

Руководитель Роспотребнадзора добавил, что эпидемиологическая ситуация в ближайшее время не улучшится. По его словам, регион вошел в эпидсезон гриппа и ОРВИ, и это осложнит положение.

Ивановские рестораторы до последнего надеялись по получении выручки с новогодних корпоративов, так как потерпели серьезные убытки в этом году, сообщила Известно.ру руководитель комитета рестораторов и отельеров регионального отделения "Опоры России" Инесса Удалова. По ее словам, по сравнению с прошлым месяцем выручка ресторанов сократилась почти вдвое, ивановцы стали реже посещать общепит: несмотря на ограничения по заполняемости зала, отказывать никому не приходится. "После нового года начнется еще одна волна закрытия предприятий общественного питания", – считает Удалова.

Новогодние корпоративы составляют значительную часть всей декабрьской выручки, рассказал Известно.ру руководитель ресторанов "Веранда", "Восток-Запад" и "Чайхана" Алексей Хитров. По его словам, в этом году заказов было меньше, чем в прошлом году, но спрос на столики присутствовал. Теперь внесенную предоплату предстоит вернуть. 

Караоке и бильярдный клуб "Палладиум" до прояснения ситуации предновогодние брони от компаний не принимал. Представитель клуба Андрей Нестеров отметил, что после начала второй волны коронавируса люди стали еще более осторожны, часто по телефону интересуются мерами дезинфекции. Для обработки микрофонов клуб приобрел шкаф кварцевания. 

На брифинге для СМИ в пятницу, 13 ноября, Павел Колесник напомнил, что корпоративы на рабочем месте тоже запрещены: в действующих регламентах для работающего населения есть ограничения по минимизации контактов среди работников, которые не связаны между собой. "Поэтому корпоративы также не должны проходить с участием всего рабочего коллектива. Все цеха и участки не должны находиться в одном помещении. Это запрещено. Таким образом мы разобщаем людей, которые не связаны между собой технологическими процессами. Они не должны контактировать ни в рабочее время, ни во время праздников", – подчеркнул Колесник. 

Известно.ру сообщал, что массовых новогодних школьных елок и детсадовских утренников в обычном формате в этом году не будет, но мероприятия могут состояться среди учеников класса или группы. Губернаторская елка в этом году пройдет без зрителей. Школьники области смогут посмотреть ее онлайн.

Не состоится также Рождественский бал в Шуе.

Первая елка на улицах областного центра появится 16 ноября. Ее по традиции установит администрация "Серебряного города" на набережной Уводи. 

Поделиться в социальных сетях