Top.Mail.Ru

В Сбербанке появились контейнеры для приема старой одежды

15 июня 2022 г. 17:56
Лилия Сухарева
Читать в

Контейнеры для приема ненужной одежды и белья появились в 16 отделениях Сбербанка в Иванове и Кохме. Их установила компания "Лаут Ресайклинг": инвестиционный проект позволит вывести переработку текстильных отходов в России на новый уровень, рассказал Известно.ру директор компании Евгений Садовский. Кроме того, отправить вещи на переработку теперь можно и через постаматы PickPoint с функцией возврата, это будет стоить от 50 рублей. 

По словам Садовского, компания "Лаут Ресайклинг" динамично развивалась на протяжении последних лет и являлась стратегическим партнером H&M в обновленной программе по сбору ненужной одежды на территории России. Общий объем перерабатываемого текстиля составлял в среднем 700 т в месяц.

После изменения политической ситуации в России поставки резко упали, H&M приостановил работу на территории России. В поиске новых поставщиков "Лаут Ресайклинг" подготовило новый инвестиционный проект с участием Сбербанка и PickPoint. Он позволит вывести переработку текстильных отходов на новый уровень и наладить сбор ненужной одежды от населения не только в Ивановской области, но и по всей стране.

В специальные контейнеры в отделениях Сбербанка можно приносить женскую, мужскую и детскую одежду, постельное и столовое белье. Список адресов здесь.

Оператор просит проверять чистоту одежды, содержимое карманов и упаковать вещи в пакеты и коробки. "Не можем принять изделия, имеющие более 30% поверхности загрязнения, резкий запах, прелые и влажные ткани", – уточняется на сайте компании. 

Одежда без значительных дефектов найдет новых хозяев в магазинах Second Hand, вещи похуже предприятие переработает в обтирочные материалы. Неиспользованные остатки старой одежды отправят на разволокнение, и текстиль получает новую жизнь в спецодежде, наполнителях и утеплителях.

Предприятие арендует площади в п. Михалево, но в планах – приобретение собственной земли и строительство современных корпусов. Кроме того, проект предполагает закупку оборудования для переработки "из изделия в изделие", расширяя ассортиментную линейку продукции.

"В настоящее время бизнес-план актуализируется, потому что меняются цены на сырье, логистику и оборудование. Надеемся к концу июня выйти на экспертизу инвестпроекта и дальше продолжать его реализовывать", – сказал Евгений Садовский.

Известно.ру писал, что компания "ЭкоМир" планирует развивать в Иванове сеть пунктов по приему старого текстиля. Первый пункт приема текстильного вторсырья появился в холле администрации города.

Акции по обмену старых вещей на купоны на скидки регулярно проводит ТЦ "Серебряный город", одежда уходит в благотворительный фонд "Колыбель". В 2021 году с 16 по 18 апреля ТЦ "Серебряный город" раздал более 3000 купонов по 500 рублей в обмен на старые вещи. Последняя подобная акция прошла в мае 2022 года.

В марте 2022 года начала развиваться сеть платного приема вторсырья у дома в рамках совместного проекта "Разделяя Созидаешь" с компанией "Русский металл".

Перед этим ивановские экоактивисты несколько раз пытались наладить раздельный сбор мусора, последнюю попытку сохранить контейнеры у "Ашана" предприняла компания "ВторРесурс 37" осенью 2020 году. Но жители несли в них мусор без разбора, и контейнеры быстро превращались в обычные помойки.

Поделиться в социальных сетях