Top.Mail.Ru

Специалитет вернется во все российские вузы

25 мая 2022 г. 9:53
Марина Москалева
Читать в

Министр образования и науки России Валерий Фальков рассказал, что Россия намерена отказаться от Болонской двухуровневой системы высшего образования, предполагающей бакалавриат и магистратуру. Об этом сообщают "Ведомости".

Фальков отметил, что к Болонской системе "надо относиться как к прожитому этапу", а будущее российского образования "за нашей собственной уникальной системой".

"Болонская система – это реализация положений декларации "Зона европейского высшего образования", подписанной министрами образования 29 европейских стран в 1999 г. Сейчас стран, которые участвуют в Болонском процессе, 49, включая Россию", – уточняет издание.

Россия присоединилась к системе в 2003 г. и полностью перешла на нее с 2011 г. Задача состояла в том, чтобы сформировать единые стандарты обучения в университетах разных стран. До этого в России действовала система "специалитета", когда студентов готовили 5–6 лет и выпускники получали дипломы "специалистов". Некоторые вузы России работают так до сих пор, но страны – участницы Болонской системы рассматривают их дипломы как бакалаврские.

То, что российские власти планируют отказаться от Болонской системы и вернуться к программам специалитета, подтвердил "Ведомостям" представитель пресс-службы Минпросвещения. Он отметил, что система создавала трудности на рынке труда, так как дипломы не соотносились с конкретными профессиями. "С переходом на Болонскую систему по модели "бакалавриат – магистратура" исчезли специальности и исчезло указание на конкретную квалификацию", – сказал собеседник. 

По данным Минпросвещения, Болонская система создавала неудобства в профильной подготовке, так как подразумевала определенное количество часов на каждый курс.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга призвал не отказываться полностью от Болонской системы, а "взять лучшее, что есть в ней". Он напомнил, что образовательное пространство не ограничено Европой. "Это было сделано, чтобы наши дипломы там воспринимали и дипломы иностранных студентов у нас принимали, – заявил он. – Нельзя забывать, что из-за рубежа к нам приезжают бакалавры поступать в магистратуру. Тот же Азиатско-Тихоокеанский регион – там-то Болонская система".

Известно.ру писал, что в этом году семь ивановских вузов: ИвГУ, ИГЭУ, ИвГПУ, ИГХТУ, ИГСХА, ИвГМА, РАНХиГС, примут на бюджетной основе около 5000 первокурсников по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Также Минобрнауки попросило российские вузы в этом году не повышать стоимость обучения на первом курсе.

Поделиться в социальных сетях