Top.Mail.Ru

Часть ивановских школ отменят уроки из-за выборов

16 сентября 2021 г. 12:55
Лилия Сухарева
Читать в

В первый день выборов в пятницу, 17 сентября, у многих школьников Ивановской области не будет уроков: школы, где откроются избирательные участки, имеют право отменить занятия и провести дни здоровья или экскурсии, сообщила Известно.ру пресс-секретарь областного департамента образования Александра Мартиновская. 

"Если в школе есть избирательный участок, но несколько входов и имеется возможность разделения потоков, то образовательное учреждение продолжает занятия. Дети учатся, не пересекаясь с избирателями", – рассказала Мартиновская.

Если вход один или нет возможности развести потоки, тогда школа самостоятельно принимает решение о том, как будет организован учебный процесс. Образовательное учреждение может провести день здоровья, вывести школьников на экскурсию или организовать дистанционное обучение.

Школы, в которых нет избирательных участков, продолжат обучение в обычном режиме.

В Ивановской области 233 школы. Скольким из них из-за выборов придется отменить уроки, Мартиновская не уточнила.

Выборы депутатов в Государственную Думу восьмого созыва пройдут 17, 18 и 19 сентября.

Известно.ру писал, что в марте 2021 г. депутаты Ивановской областной Думы узаконили трехдневные выборы и референдумы. Ивановский законопроект следует за федеральным, который с июля 2020 г. разрешает проведение выборов "в течение нескольких дней подряд, но не более трех". По информации облизбиркома, в 27 районах порядка 796 000 граждан имеют право голоса.

В сентябре россиянам предстоит избрать 450 депутатов. По одномандатным избирательным округам – 225, то есть один округ – один депутат. И 225 депутатов – по федеральному избирательному округу – число мандатов у партий будет пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. В выборах по одномандатным округам № 91 и № 92 от Ивановской области примет участие 21 кандидат от 11 политических партий.

Кандидаты в депутаты и общественные наблюдатели впервые смогут круглосуточно следить за выборами в Государственную Думу. В июле в Избирательную комиссию Ивановской области поступили 1 585 400 специальных знаков (марок) для защиты избирательных бюллетеней на выборах в Госдуму.

Поделиться в социальных сетях