Top.Mail.Ru

Автобус Приволжск – Волгореченск появился вновь 25 января

25 января 2021 г. 18:20
Надежда Павлова
Фото: Яндекс.Карты

Автобусный маршрут Приволжск – Волгореченск, от которого отказался ивановский перевозчик с 1 января 2021 г., с понедельника, 25 января, обслуживает костромской перевозчик, сообщил Известно.ру представитель администрации г. Волгореченска. Количество рейсов, расписание движения и стоимость проезда сохранились.

"На маршруте работал наш приволжский перевозчик, – рассказала Известно.ру замглавы администрации Приволжского района Елена Носкова. – Договор с автостанцией Волгореченска был у него до 31 декабря 2020 г. На 2021 г. автостанция выдвинула более жесткие условия по процентам со стоимости билетов за обслуживание. Усугубили ситуацию переход на другую систему налогообложения и необходимость в обновлении подвижного состава. И перевозчик не стал продлять договор".

Автобус перестал ходить до Волгореченска с 1 января, но жители заметили это после новогодних каникул, когда началась учеба у студентов и трудовые будни для рабочих Волгореченского трубного завода и Костромской гидроэлектростанции. В соцсетях волгореченцы предлагали изобретательно написать письмо президенту.

По словам Носковой, до всех деревень района жители добирались без проблем благодаря приволжским маршруткам, но в Волгореченск можно уехать только с трассы в Карачихе на проходящих костромских автобусах и попутках: «Куда мы только не писали с просьбой решить проблему: в Кострому, Волгореченск, в наш департамент транспорта…"

По словам перевозчика Алексея Смирнова, под маршрут Приволжск – Волгореченск когда-то он покупал семь новых пазиков, которые делали 20 рейсов каждые полчаса. Потом он в пять раз сократил количество рейсов, подвижной состав требовал обновления и ремонта. Повлияла и пандемия, из-за которой снизился пассажиропоток и выручка. Как утверждает Смирнов, маршрут оказался невыгоден, так как пассажиров подвозили другие перевозчики и служебные автобусы волгореченских предприятий.

"Они растаскивают пассажиров друг у друга, подбирая их с трассы и даже в городе, где у них нет остановок, устраивают гонки. Костромской автобус вообще на автостанцию не заходит (1,5 км по центру города в сторону от трассы. – Известно.ру), но забирает всех пассажиров до Волгореченска. Все проходящие автобусы должны заходить на автостанцию и двигаться строго по расписанию", – высказал свою позицию Известно.ру Смирнов.

По его словам, он в свое время купил здание автостанции с идеей открыть маршрут на Волгореченск. Подвел воду, канализацию к одноэтажному зданию и оборудовал туалет. Если порядка с перевозчиками не будет, то владелец автостанции не исключает перепрофилирование объекта.

Администрация Волгореченска вышла на Костромской департамент транспорта и нашла перевозчика. "На данный момент перевозку осуществляет "Турбо-Форвард", – пояснил Известно.ру первый замдиректора департамента транспорта Костромской области Сергей Буча. – Утверждение межрегиональных маршрутов – дело небыстрое. Его должны согласовать оба субъекта (департаменты транспорта Ивановской и Костромской областей. – Известно.ру) и утвердить в Росавтотрансе".

По его словам, пока маршрут ведомствами не утвержден, есть альтернатива – заключение договора фрахтования на определенный срок между перевозчиком и предприятием.

"Поскольку речь идет, прежде всего, о студентах, то с Волгореченским колледжем. В этом случае водитель должен иметь на каждый рейс наряд-заказ со списком пассажиров. Если он перевозит неограниченный круг лиц по договору фрахтования, то плата за проезд браться не должна. Однако наши суды не принимают это во внимание. У нас уже был пример судебного разбирательства с нелегальным перевозчиком", – пояснил Известно.ру Сергей Буча.

Костромской перевозчик заключил с учреждением договор фрахтования на месяц, подтвердила Известно.ру и.о. директора Волгореченского промышленного колледжа Костромской области Екатерина Петрова. Однако списки учащихся он не спросил. "Из различных городов Ивановской области у нас учатся 68 студентов, часть из них живет в общежитии, – поясняет Известно.ру Петрова. – Стоимость поездки до Приволжска осталась прежней – 50 руб. С перевозчиком мы никаких вопросов не обсуждали. Всем занимается администрация Волгореченска".

Комментарий департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области на момент публикации Известно.ру получить не удалось.

Дежурный диспетчер автостанции уточнил Известно.ру, что автобусы отправляются из Приволжска четыре раза в день: в 6:40, 7:55, 13:30 и 17:15. Автобус не заходит на автостанции. Посадку и высадку пассажиров делает в Приволжске у рынка, в Волгореченске – у банкомата.

Известно.ру писал, что в Юрьевце легального перевозчика выжил с рынка нелегальный. А чернореченцам добавили автобус, увеличив тариф.

Поделиться в социальных сетях