Top.Mail.Ru

Воскресенский: вода в ивановских водоемах станет чище

13 апреля 2022 г. 17:09
Ирина Бирюкова
Читать в

Глава региона Станислав Воскресенский в среду, 13 апреля, посетил "Водоканал Иваново", он отметил, что с помощью новых очистных сооружений, который "Водоканал" закончил устанавливать в декабре 2021 г., экология в Ивановской области станет лучше, а вода в Уводи чище. 

Модернизацию своих объектов "Водоканал" начал в 2012 г. В декабре 2021 г. завершил реконструкцию очистных сооружений канализации в Иванове, работы были сделаны по федеральному проекту Минстроя "Реформа жилищно-коммунального хозяйства в РФ". Объем инвестиций составил 5,5 млрд рублей. 

С помощью новой системы улучшились показатели воды на выпуске в Уводь: решетки грубой очистки улавливают крупный мусор, поступающий из главного городского коллектора, а на конечном этапе сточные воды обрабатываются ультрафиолетом от вирусов, спор грибков и бактерий.

"Несколько лет мы этот проект реализуем, в том числе с привлечением международных ресурсов финансовых. Наконец-то его завершили в прошлом году, всё введено в эксплуатацию, мы ожидаем, что экология просто изменится в лучшую сторону в Иванове, Ивановском районе, Кохме, потому что всё, что сбрасывается, теперь очищается и вода в водоемах должна стать чище. Главное, чтобы мы добились того результата, которого хотим, надо это всё под контролем держать", – сказал глава региона. 

Также он отметил, что в регионе много неравнодушных к экологии активистов, и их нужно пригласить на "Водоканал Иваново", всё показать и рассказать, чтобы люди видели, что деньги были вложены не зря. 

Директор "Водоканала" Александр Морозов рассказал Известно.ру, что всё работает в штатном режиме, процессы автоматизированы, а очисткой воды сотрудники управляют с планшета. Он отметил, что ивановцы однозначно заметят изменения: "Очищающаяся река, зеленая трава и поющие птицы – это будет результат нашей работы и очистки". 

Модернизацию своих объектов "Водоканал" начал в 2012 г. С 1 января 2019 г. ивановский "Водоканал" перешел в собственность Ивановской области и расширил финансовые возможности за счет привлечения федерального и внебюджетного финансирования.

В д. Богданихе реконструкция узла биологической очистки канализационных очистных сооружений началась в 2019 г. за счет гранта 2,5 млрд рублей, а в 2020 г. "Водоканал" привлек дополнительный грант на строительство системы доочистки биологически очищенных сточных вод. К осени 2021 г. работы на объекте были завершены. С помощью новой системы улучшились показатели воды на выпуске в Уводь.

Известно.ру писал, что за три года, начиная с 2020-го, предприятие "Водоканал" вложит в модернизацию своих сетей 300 млн рублей. В 2022 г. "Водоканал" модернизирует водопроводную станцию в Авдотьине.

В 2022 г. очистные в Богданихе "Водоканал" интегрирует с новой системой водоотведения в Шуе.

Поделиться в социальных сетях