Top.Mail.Ru

Мошенники в "черную пятницу" могут собрать свыше 300 млн рублей

26 ноября 2021 г. 10:45
Марина Москалева
Читать в

Эксперты компании по кибербезопасности Zecurion считают, что объем денег, украденных по итогам распродаж в "черную пятницу" 2021 г., которая пройдет с 26 по 28 ноября, может превысить 300 млн руб. Чаще всего мошенники создают сайты-клоны интернет-магазинов и привлекают клиентов аномальными скидками. Об этом сообщают в пятницу, 26 ноября, "Известия".

Как пояснили специалисты Zecurion, прогноз объема краж в "черную пятницу" 2021 г. они делают на основании статистики прошлогодних акций, ожиданий ритейла от ближайшей акции и эмпирической оценки мошеннических трансакций.

"Большой объем неправомерных списаний в период распродаж объясняется ажиотажем со стороны покупателей и продавцов: по данным исследования, 64% россиян планируют принять участие в акциях. Это дает возможность замаскировать мошенническое предложение под настоящее", – цитируют "Известия" руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова. Эксперт добавил, что пользователи зачастую становятся невнимательными, когда стремятся получить выгодную цену.

Аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании "Инфосистемы Джет" Игорь Фиц отметил, что основной схемой кибермошенников остается распространение фишинговых писем со спецпредложениями продажи товаров и оказания услуг, также злоумышленники используют таргетинговую и контекстную рекламу на популярных ресурсах. 

Кроме того, преступники могут присылать фальшивые купоны, цель которых – заставить перейти на нужный сайт или совершить конкретные действия.

Как подчеркнул директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин, оплачивая покупку на мошенническом сайте, человек теряет деньги, а кроме того, данные его банковской карты, Ф.И.О., адрес доставки попадают в руки злоумышленников, которые могут продать личные сведения на черном рынке и использовать для дальнейших атак.

Заместитель управляющего ивановским отделением Банка России Михаил Соколов сообщил Известно.ру, что в "черную пятницу" количество мошеннических атак действительно возрастает. Продавцы умышленно создают ажиотаж, и мошенники этим пользуются.

Эксперт дал несколько рекомендаций, как противостоять злоумышленникам. "Заведите дополнительную виртуальную карту для покупок в сети. И пополняйте ее под расчет предполагаемой покупки. Даже если мошенники узнают данные виртуальной карты, то всё равно не получат доступ к основной карте, на которую поступают ваши зарплата или пенсия", – советует Михаил Соколов.

Также он рекомендовал совершать покупки только со своего гаджета, сохранять адреса любимых торговых площадок в закладки, установить приложения нужных магазинов на смартфоне, скачав их с официальных страниц, не совершать покупки через открытые публичные Wi-fi сети, где мошенники могут перехватить данные.

"Старайтесь не переходить по ссылкам, присланным неизвестными адресатами, а лучше зайдите на официальную интернет-страницу продавца и ознакомьтесь там со всеми скидками и акциями. Не теряйте бдительность и рассудительность в суматохе распродаж, сравнивайте цены", – уточняет Михаил Соколов.

Известно.ру писал, что число киберпреступлений в пандемию выросло на 52%.

Как заявил начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов, три четверти мошенничеств в России совершается онлайн.

Злоумышленники используют актуальную повестку. Например, кибермошенники в России активизировались после решения Правительства РФ о выплатах семьям со школьниками. За первую половину июля специалисты выявили 170 фейковых сайтов, которые обещают различные государственные выплаты.

Поделиться в социальных сетях