29 марта 2024 01:40
Погода
°
Погода
18+

Козье молоко в Ивановской области постепенно становится экзотикой

3 ноября 2022 16:02 И Г

Низкая рентабельность козоводства приводит к постепенному сокращению поголовья в регионе. Из-за высоких издержек фермеры редко берутся за разведение коз, животных преимущественно по привычке держат пенсионеры, пишет "Ивановская газета".

Козье молоко по ряду параметров полезнее коровьего, оно повышает устойчивость к инфекциям, полезно для лечения малокровия, считает ивановский терапевт Валентина Бабушкина. К примеру, кобальта в нем в шесть раз больше, чем в коровьем молоке.

"Много в этом продукте калия, кальция, магния. Жир составляет 4,4%, но в отличие от коровьего продукта, он легко усваивается – от него не толстеют", – говорит врач.

При этом поголовье коз в Ивановской области постепенно сокращается. По данным Ивановостата, в 2021 году по сравнению в 2020-м коз стало меньше на 600 голов, общее число животных составляло 8000 голов.

Большую часть поголовья содержит население, на долю сельхозорганизаций приходится только 200 коз. Причина банальна: промышленное козоводство в России обходится дороже, чем производство молока крупным рогатым скотом, пишет ресурс "Агроинвестор".

Единственное в области предприятие промышленного козоводства – ферма Марины Артемьевой в деревне Марково Лежневского района. Она была построена в 2014 году с помощью федеральной субсидии, но основные средства ивановцы заработали сами. Занимались коммерцией, а потом решили начать новое дело в деревне. Их поддержал сын Сергей – тоже переехал в Марково, работает в КФХ, заочно поступил на зооинженерный факультет ИГСХА.

Фермеры создали собственную кормовую базу, открыли цех по переработке молока, в том числе для производства сыров. Продукция поступает даже в магазины Костромской области. Ферма Марины Артемьевой – основной поставщик молочной продукции практически во все районные учреждения образования. Но по словам Артемьевой, времена сейчас сложные, хотя хозяйство и отлажено.

Козоводство Ивановской области держится на пенсионерах и энтузиастах. Так, в Парском поселении Родниковского района хорошо знают пенсионера Вячеслава Волкова из деревни Кутилово. У него около полусотни голов.

Родом мужчина из соседней деревни Козловки. Отслужил в ракетных войсках, работал инспектором Госстраха, фотокором в районной газете. К разведению коз пришел случайно, когда жена взяла поросенка и решила выкармливать его козьим молоком. Завела козу, а та принесла трех козлят.

Вячеслав Волков кормит любимиц комбикормом и сеном. Научился вырабатывать сливочное масло, сыр. Любят в семье и козье мясо – по вкусу почти как баранина.

Но вот прибыль от содержания животных – минимальная. Большие затраты на сено, комбикорм, на ветеринара… Поэтому Волков воспринимает это просто как позитивное деревенское хобби, ему нравится пасти коз. "Я выращиваю коз в том числе и потому, чтобы успокоить нервную систему", – уточняет козовод.

Козье стадо Волкова – самое большое в районе. Как сообщили в райсельхозуправлении, количество коз в личных подсобных хозяйствах постоянно убывает. Одна-­две на деревню – это не поголовье.

У пенсионерки Людмилы Дорофеевой из деревни Кузяево Ильинского района пять взрослых особей, а всего с молодняком – около двадцати. Подворье помогло Дорофеевым поднять и вырастить детей: "Выросли на целебном молоке. Всю жизнь мы держали козочек. Излишки продавали дачникам и на рынках Ильинского и Тейкова".

С тех пор Людмила Андреевна не уменьшила стадо, хотя ей уже за 80. По-­прежнему помогают накосить сено на зиму сыновья. Но ухаживает за любимицами, вручную доит их сама. Правда, говорит, что на реализацию продукция идет реже. Ее старается перерабатывать дома. К примеру, на сметану.

Коз, говорят в поселениях региона, продолжают держать лишь старожилы, которые занимаются этим делом по 20–30 лет. "Пять домохозяйств в поселении всего коз держат – по две, по одной. Раньше было, конечно, больше", – подтверждает печальную тенденцию жительница села Кромы Верхнеландеховского района, главный бухгалтер поселения Наталья Носкова.

Павел РАЗУВАЕВ

Теги: сельское хозяйство досуг общество