Top.Mail.Ru

В Ивановской области в ходу фальшивки номиналом 2000 рублей

3 августа 2022 г. 12:59
Яна Родина
Читать в

Региональное отделение Центробанка констатирует, что за 6 месяцев 2022 года на территории области фальшивых купюр выявлено почти на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Мошенники подделывают 10-рублевые монеты, двухтысячные и стодолларовые купюры.

За первое полугодие в банковской системе региона эксперты выявили 66 российских денежных знаков с признаками подделки, на 9 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее популярны у мошенников по-прежнему пятитысячные купюры, но количество выявленных подделок сократилось на 16%, до 41 штуки. Втрое уменьшилось число фальшивых тысячерублевок – всего 6 штук. А вот число выявленных поддельных банкнот номиналом в 2000 рублей увеличилось вчетверо – до 12 штук.

Кроме того, среди фальшивок эксперты обнаружили семь десятирублевых монет и одну купюру $100.

По словам заместителя управляющего Ивановским отделением Банка России Алексея Сергиевского, согласно опросу Банка России, 91% населения России ни разу в 2021 году не сталкивался с поддельными банкнотами. Из тех, кто получал в руки фальшивку, 47% пытались вернуть ее тем, от кого получили, почти четверть людей рвали поддельные банкноты. "Самым правильным вариантом при сомнении в подлинности купюры будет отдать ее на экспертизу в любой банк", – цитирует пресс-служба банка Алексея Сергиевского.

Известно.ру писал, что в январе 2022 года оперативники задержали молодого мужчину, который реализовывал фальшивые банкноты крупными партиями с помощью бандеролей.

Поделиться в социальных сетях