Top.Mail.Ru

Художница из Шуи нарисовала Толстого на открытке и выиграла конкурс

18 августа 2022 г. 16:16
Ольга Петрова
Читать в

Художник-иллюстратор из Шуи Ольга Шипина вошла в число победителей конкурса открыток, посвященных Льву Толстому. Конкурс "Мой Толстой" проводило одно из крупнейших российских издательств "Альпина Паблишер". Об этом сообщается на странице издательства в "ВКонтакте".

Участникам конкурса предлагалось создать портрет Льва Толстого в любой технике и с использованием любых материалов. В итоге организаторы получили почти 300 работ от 185 художников, иллюстраторов, коллажистов, дизайнеров, графиков и скульпторов со всей страны.

"Мы планировали отметить всего пятерых победителей, но ваши работы заставили нас передумать. Сейчас мы готовы показать вам 12 работ, из которых будет собрана лимитированная коллекция открыток ко дню рождения писателя", – говорится в сообщении. В число победителей вошла и иллюстратор из Шуи Ольга Шипина с открыткой "Лев Толстой и зеркало русской революции". Она рассказала Известно.ру, что к Толстому у нее очень двойственное отношение – Ольга Шипина ездила в Ясную Поляну, читала книги Павла Басинского – знатока творчества писателя.

"Так как все мои иллюстрации с юморком, то при имени Толстого у меня всплыла статья Ленина, которую мы когда-то учили – "Лев Толстой как зеркало русской революции". И мне показалось интересным, что бы сейчас сказал Толстой", – отметила собеседница.

По ее словам, Лев Толстой – не единственный писатель, которого она "поселила" на открытку. Художница уже делала серию открыток "Костя Б. очень любил Шую", посвященную Константину Бальмонту, а также открытки про Исаака Левитана, который очень любил Плёс. Небольшую анимацию про Иосифа Бродского Ольга Шипина создала для театра "Теза".  

"Вообще открытки – это моя отдушина, скорее приятное развлечение. Я была бы больше рада проиллюстрировать книгу. Думаю, что всё еще впереди", – отметила художник-иллюстратор.

Известно.ру писал, что в июне достопримечательности Ивановской области попали на открытки лимитированной серии "Почты России". На открытках изображены две церкви из села Дунилово, набережные Кинешмы и Плёса, а также колокольня поселка Лежнево. А в июле ивановский фотограф Екатерина Макина создала коллекцию авторских открыток с изображением городов области: Иванова, Плёса, Шуи, Кинешмы, Приволжска и Палеха.

Поделиться в социальных сетях