Top.Mail.Ru

Епархиальный суд лишил сана Чихачевского старца

13 января 2021 г. 12:37
Надежда Павлова
Фото: grig.ru.net

Епархиальный суд принял решение о лишении священного сана схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) из села Чихачёва (Ивановская область), сообщает официальный сайт Кинешемской епархии. Решение суд вынес на третьем заседании, схимник не присутствовал ни на одном, хотя бы уведомлен, уточнил Известно.ру пресс-секретарь, председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии, иерей Роман Посыпкин.

В конце декабря епархия призвала отстраненного в октябре от служения отца Иоанникия к покаянию, обратившись к нему с открытым письмом. Ранее представитель епархии заявлял, что в деятельности старца из Чихачёва усматривает признаки секты.

"12 января церковный суд Кинешемской епархии, рассмотрев дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко), признал его виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и правил Вселенских соборов и постановил извергнуть его из сана, – говорится в сообщении на официальном сайте Кинешемской епархии. – Данное решение суда может быть обжаловано и подлежит утверждению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла".

Следователи провели проверку деятельности старца 12 октября по запросу депутата Госдумы Евгения Марченко. Ему пожаловалась дочь одной из прихожанок Свято-Никольского храма на то, что в приходе ограничивали свободу ее матери – жительницы Ивановской области, и заставляли выполнять тяжелую работу. Ивановские следователи возбудили уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух или более лиц". При обыске в доме старца силовики изъяли деньги и оружие.

Члены епархиального совета не раз пытались вразумить схимника, но он отказывался идти на контакт и признавать нарушение церковных канонов. РЦП обвиняла его в создании культа личности и введении в заблуждение прихожан, а также в привлечении к ведению церковных служб и таинств людей без церковного образования или запрещенных в служении.

Известно.ру не удалось получить комментарий старца. Однако свою позицию отец Иоанникий публично озвучил в единственном интервью журналисту Алексею Шахматову. Схимник сообщил, что попал в опалу из-за денег: не делился с епархией и утверждал, что никакие земные суды ему не указ. 

Кинешемская епархия опубликовала специальный репортаж канала "Россия 24" о методах вербовки в Чихачёве.

Известно.ру писал, что в списке РПЦ из десяти лжесвященников двое из Ивановской области.

Поделиться в социальных сетях