Январь – месяц странный. Во-первых, длительные праздники, да и каникулы у учащихся. Видимо, поэтому он не ощущается уж очень рабочим. Во-вторых, обычно за окном холодно и ветрено, бывают заносы на дорогах, к тому же порой люди болеют – в общем, если есть шанс не выходить из дома и ничего не делать, то этой возможностью не пренебрегают. Ну, а в-третьих, первый месяц года – прекрасный повод если не начать новую жизнь, то хотя бы постараться это сделать. А новая жизнь – дело такое, сложное, непонятное, начинать ее следует аккуратненько, потихоньку, без рывков. К чему мы ведем? К тому, что событий на неделе с 25 по 31 января на территории Ивановской области было негусто.
А когда ярких, мощных, прорывных явлений во всём многообразии жизни немного, взор невольно обращается "внутрь себя". Самопознание, медитация, обращение к культуре и истокам – вот это вот всё. Впрочем, иногда это крайне важно и нужно – остановиться, обернуться, подвести некоторые итоги, что-то решить.
А – АРТИСТЫ! Как решили пойти врозь участники трио "Меридиан". Пожалуй, самый известный ивановский музыкальный коллектив (лишь "Дискотека Авария" может поспорить за это звание) объявил о своем распаде. Артисты не стали заключать новый контракт с Ивановской филармонией и планируют заниматься собственными творческими проектами. По выражению солистки "Меридиана" Надежды Лукашевич, "трио завершило свою прекрасную 45-летнюю жизнь, и пришло время каждому идти своей дорогой". Как ни крути, новость весьма печальная. Понятно, что почти полвека – солидный срок для любого коллектива, к тому же возраст участников трио почтенный (воспринимающийся "молодым" на фоне своих маститых "сослуживцев" Алексей Подшивалов выступает в ансамбле уже 20 лет ), но до сих пор для очень и очень многих жителей страны Иваново – это не только Город невест и ситца, но и родина "Меридиана". То есть – уходит явный бренд губернии. Отрадно одно – они были с нами, дарили свой талант щедро. "Слышен голос из прекрасного далека…" Нынче таких больше не делают.
Б – БЛОГЕРЫ! Хотя делают – делают добрые дела "люди из интернета". Удивительная вещь – московские блогеры вышли в "реал" и подарили четверым деревенским жителям Ивановской области по машине дров. "Пацаны" с YouTube-канала, у которого почти 2 млн подписчиков, узнали, что у пенсионеров в деревнях нет нормального отопления, удобств и магазинов поблизости, и на свои средства закупили колотые дрова для отопления домов в зимние морозы. Можно считать, что они сделали это для хайпа, пиара и, конечно, роста числа подписчиков. К тому же это не первая подобная акция "пацанов" для жителей нашего края, попавших в тяжелую ситуацию, они помогали и раньше. Ну что, весьма достойный путь. Вот бы все блогеры и прочие обитатели сетей поднимали свой рейтинг и количество лайков подобными способами!
Г – ГАСТРОЛЮБИТЕЛИ! Всеми возможными способами продолжают раскручивать "Лук-лучок" его организаторы – и добиваются некоторых успехов! Гастрономический фестиваль победил в национальной премии "События России – 2020" в номинации "События в сфере культуры в онлайн-формате". То, что он прошел, как и многие события нашей жизни в прошлом году, целиком в интернете, не помешало фестивалю привлечь к себе благосклонное внимание высокого жюри. Мероприятие, которое ежегодно праздновалось в августе в Лухе, состоялось уже в 14 раз, и организаторы убеждены, что рано или поздно "Лук-лучок" станет-таки заветной точкой притяжения и привлечет туристов в Лухский район. Похвальная настойчивость в осуществлении мечты.
К – КНИГОПЕЧАТНИКИ! Не менее настойчивы в своем стремлении донести информацию о славных делах предков и историки с архивистами. Напечатана книга "Иваново – город трудовой доблести". Она, естественно, посвящена 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и, как подчеркивают авторы-составители, уникальна – у других городов, получивших почетное звание, таких изданий нет. Памятное издание основано на материалах архивов и музеев. Книга выпущена не для продажи, а будет распространяться бесплатно, появится в библиотеках, вузах и школах, поступит в ветеранские организации. Несмотря на сложную обстановку, запланированы и презентации.
Однако планировать что-либо в последнее время (и в прошедший год, а скорее всего – и в наступивший) крайне сложно. Точнее, планировать можно, но что в итоге получится, а что накроется медным тазом по независящим от нас всех обстоятельствам – предсказать нельзя никак. Но точно известно, что, несмотря ни на какие вирусы и даже сонные январи, жизнь идет. А мы – наперекор трендам и тенденциям! – предлагаем вам отпраздновать Международный день БЕЗ интернета, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. Да, забыть хотя бы на одни сутки про свои аккаунты и геймы, прожить 24 часа исключительно в реальном мире, общаться с другими людьми только вживую. Если даже у "вылезших в реал" блогеров получилось что-то достойное сделать без помощи мышек и камеры, может, и у вас получится?