18 апреля 2024 04:57
Погода
°
Погода
18+

Иеромонах Макарий Маркиш о студенчестве: "Трезвомыслящим лапшу на уши не повесишь"

25 января 09:56 Николай Мантуров

Иеромонах Русской православной церкви, клирик Иваново-Вознесенской епархии имеет за плечами два высших образования

Иеромонах Макарий Маркиш о студенчестве: "Трезвомыслящим лапшу на уши не повесишь"

Иеромонах Макарий (Маркиш) ‒ иеромонах Русской православной церкви, клирик Иваново-Вознесенской епархии имеет за плечами два высших образования ‒ МИИТ (московский институт инженерного транспорта) и духовную семинарию.

Крестился и воцерковился о. Макарий только в 32 года, а до этого испытал все прелести мирской жизни.

"Учение свое я вспоминаю с огорчением за недобрые дела и с благодарностью за извлеченные уроки, ‒ рассказал священнослужитель. ‒ Компьютерное программирование и прикладная математика привили мне трезвомыслие и разумное мышление. Нам, технарям, лапшу на уши не повесишь".

Вспоминает о. Маркиш, как разыгравшиеся "на картошке" студенты чуть не выбили глаз своему сокурснику, кидаясь овощами.

"А когда нас попросили раскаяться, то оправданием вместо извинения было: "А чего он сам не наклонился?", ‒ улыбается священник.

А вот обучение в зарубежной духовной семинарии дало великовозрастному студенту не только само образование, но и полезные принципы и подходы в преподавании, которые он с удовольствием взял в арсенал своей нынешней преподавательской деятельности.

"Собеседование там было очень неформальное, ‒ рассказывает о. Макарий. ‒ Там как-то между делом выясняли, что ты знаешь или не умеешь. Не умеешь петь, уделим этому предмету больше внимания, знаешь английский ‒ зачет. По многим предметам можно было получить "допуск" без лишней нервотрепки, ответив всего на один вопрос. Так я сдал автоматом, например, историю, литургику и пр. И сейчас также принимаю зачеты у своих студентов. За галочкой нужно всегда видеть человека. Преодолеть формализм, который неизбежен".

Читайте также:

Ольга Антонова о студенческих годах: могла конкурировать с "комбайнами"

Марк Геллер: "Студенческое братство ‒ отдельная каста"

Теги: студенты