29 марта 2024 16:12
Погода
°
Погода
18+

Ивановский край: загадочный и родной

17 октября 2020 09:39 service service

Итоги еще одной осенней ивановской недели

Ивановский край: загадочный и родной

Один мой знакомый – большой любитель загадывать загадки и рассказывать странные истории – уверял, что и отгадки всегда "лежат на поверхности", и ничего необычного в его рассказах нет. Достаточно просто "сделать шажочек в сторону" от привычного образа мыслей и посмотреть на ситуацию "иначе".

Приводил он такой пример из жизни: "Вот стоит в чистом поле стол, а под ним четыре мужика сидят и выпивают потихонечку. Не может быть? Да просто в деревне свадьба, столов не хватило, мужиков отправили в соседнюю деревню за большим столом. А тут дождь. Вот они и пережидают непогоду. Все просто и объяснимо!…"

Может, это и так, но оценить происходящее объективно порой нелегко. Что, в общем, и подтверждают события этой недели. И каждое из них несет какую-то частичку абсурда, а сочетаясь друг с другом, они вообще окрашивают нашу реальность в какие-то потусторонние тона и превращают в фантасмагорическую сказку.

Радует, правда, что обычно у сказок счастливый конец. Будем надеяться, что доживем до времени, когда ряд довольно "волшебных" историй, начало (или середину?) которых мы наблюдали на этой неделе в Ивановской области, придут к своему завершению. А пока просто попытаемся их обозначить в нашем традиционном обзоре.

А – Абсурд! Давненько такого не было (ну, за исключением революционных событий прошлого века, а, может, просто нечасто полиция трубит об этом на всю область), что по региону ходит разыскиваемый органами гражданин с карабином и пистолетом. А на этой неделе – случилось! В Иванове по этому поводу для силовых структур объявляли план "Перехват", массированно извещали жителей области о приметах преступника – в том числе и (новинка!) в родительских чатах, одним словом, навел шороху "человек с ружьем" на всю губернию. И с одной стороны, событие это явно идет к более-менее благополучному финалу, поскольку  страшное оружие подозреваемый где-то бросил, а бдительные стражи правопорядка нашли. (То есть до подразумеваемой трагедии дело не дошло). С другой стороны, как любил глубокомысленно говаривать в похожих ситуациях доктор Ватсон: "Запутанная история…". Судите сами – и оружие у гражданина было вполне легальное, разрешенное, а пистолет так не "огнестрел", а "травмат". И ушел он чуть ли не во время обыска у него дома, который проводился, естественно, в рамках следственных действий. (Тут просто оставим вопросительный знак и любимую молодежную фразу "А что, так можно было?"). А финальный аккорд – то, что искали что-то по некоему "экономическому делу", в котором разыскиваемый проходил как свидетель. Короче, пока абсурдной выглядит вся ситуация, а абсурд, как известно, поскольку ломает логику нашего более-менее упорядоченного бытия, сильно врезается в память.

В – Вокс попули! (Vox pópuli vox Déi - лат. "Голос народа — голос Бога") Как врезается в память и то, что суд отменяет решение другого суда и отправляет на новый суд. (Вообще-то, так бывает – и чаще, чем уверены "диванные критики"). Тут примечательно даже не то, что дело было изначально громкое – летом прошлого года во время группового конфликта возле клуба "Рокко" обвиняемый Грудистов застрелил из травматического пистолета оппонента. А то, что судили-то "стрелка" судом присяжных (что бывает не так часто, как хотелось бы). И вот, как выяснилось, "вокс попули", то есть мнение народа, категорически не совпало с мнением профессионалов в форме. Поэтому порадовавший широкие слои населения "мягкий приговор" 1,5 года ограничения свободы (с зачетом уже отсиженного) и признание, что убил Грудистов по неосторожности, нынче перечеркиваются и будут пересмотрены. Конечно, прекрасно, когда любой человек или тем более официальная инстанция признает свою ошибку и пытается ее исправить. Вопрос в другом. Из хода прежнего, "народного" суда вырисовывалась ощущение, что правоохранительные органы как-то не особо постарались, доказывая свое вИдение преступления. Типа – "неужто вы нам на слово не верите?". А присяжные взяли – и не поверили. Теперь то ли будут доказывать как-то тщательнее, то ли присяжных подберут попонятливее. Но, не вдаваясь глубоко во все детали процесса – каким-то странным выглядит решение.

М – Маски-шоу! Довольно странным (хотя и внутренне оправданным – но уже другими соображениями) выглядит и решение о введении сурового "масочно-перчаточного режима" на территории области. Спору нет, цифры подцепивших проклятый коронавирус вновь растут стремительно. Здравоохранение громко предупреждает, что скоро перестанет справляться с валом заразившихся (которые, к тому же, болеют все тяжелее). Но если в "первую волну", весной, упор делался на тотальное закрытие всего и вся, то нынче власти не хотят даже детей переводить на дистанционное обучение, не говоря уж о производствах. Видимо, уповая на удушение пандемии путем тотального соблюдения санитарных норм. Разумеется, ясно, что второго удара экономика региона может просто не вынести. Но полагать, что суровость наказаний за ненадевание масок везде, кроме как: а) дома, б) при еде в ресторанах, в) занятиях спортом и физкультурой, г) в школе на уроках – приведет к выздоровлению?... А в маске надо быть… грубо говоря, везде – от лифта до пешеходных переходов, не говоря уж о помещениях и транспорте. Понятно, что ждем и уповаем на вакцину (однако население еще надо охватить этой вакцинацией, что занимает приличное количество времени в любом случае). Однако здесь и сейчас введение драконовских штрафов больше похоже не на попытку хотя бы методом запугивания заставить всех соблюдать требования санрегламентов, а на введение нового налога – пока остальная экономика задыхается, а деньги нужны срочно.

П – Прибыль! Но деньги даже задыхающаяся экономика-таки приносит! Вы будете смеяться, а ведь коронавирус – прибыльное дело. Но крайней мере, об этом отчитался Ивановостат. Промышленное производство за год с сентября по сентябрь увеличилось на 5,6%. И во многом из-за того … (фанфары!), что фабрики стали выпускать много медицинских масок и костюмов. Не углубляясь в цифры по отдельных отраслям, укажем лишь: в самом большом плюсе еще переработчики мусора,  что тоже вполне увязывается с наступлением эпохи заказов товаров на дом. Видимо, таким образом создаются и новые рабочие места – доставлять-то заказы надо, но тут неувязка. На этой неделе другое ведомство, имеющее дело с цифрами, подвело некоторые итоги: по оценке службы занятости населения за 9 месяцев уровень безработицы в области вырос почти в девять раз. Или считать стали как-то иначе, или коронавирус реально так прихватил. Пока неясно. Но 5% не имеющих работу – это уже каким-то 90-ыми годами попахивает… Или что? Есть, правда, предположение, что такие цифры связаны с увеличением пособия безработным. Вот перестали с 1 октября платить эту "максималку" - и скоро снова в области будет, как и раньше, незначительное количество "тунеядцев"… По крайней мере, на учете у службы занятости.

Есть и другие занимательные события, но не будем утомлять читателей их подробным перессказом. Будем верить в светлое завтра, ибо и простых и замечательных явлений в губернии хватает. Вот лишь несколько примеров прошедшей недели. Одно только шуйское предприятие "Аквариус" заключило договор с Росстатом на более чем 5 млрд руб. В 94 селах и деревнях области появился бесплатный Wi-Fi. Спектакль Кинешемского театра "Снегурочка" стал лучшим на международном фестивале. Ученик 21-го ивановского лицея Илья Щербаков - призер опять же международной олимпиады. Фильм "Палех" завоевал первое место на кинофестивале в Италии. Хотя, не исключено, что для кого-то эти события являются загадочными и абсурдными. В общем, если вам кажется, что все вокруг ужасно и беспросветно, возможно, вы просто еще не знаете ответ той загадки, что преподносит нам жизнь. Или недосмотрели свою сказку. В финале все будет отлично! А если не отлично – то это еще не финал! smiley

Теги: коронавирус коронавирус образование право здоровье здоровье производство происшествия общество общество культура политика экономика