Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: зерно и фонарь

Итоги еще одной сентябрьской недели
Фото: frau_katze

"Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи", – утверждал поэт, и полагаем, был совершенно прав. Множество эпохальных исторических событий на самом деле имеют свои истоки в неприметных мелких случаях, на которые современники не обращали внимания… И лишь потом, спустя какое-то время (если тщательно и непредвзято исследовали процесс) обнаруживались те даты, когда были посеяны зерна, что дали такие плоды. Иначе говоря, многие народы отмечают день рождения человека не тогда, когда младенца извлекла из материнского лона, а когда ребенок был зачат (загадка, правда, как они это вычисляют, ибо и родители-то не всегда могут быть уверены в точной дате сего знаменательного события).

Одним слово, несмотря на то, что неделя в области не отличалась громкими событиями и потрясениями, на наш взгляд, некоторые зерна, которые еще прорастут и как серьезно повлияют на жизнь ивановцев, вполне можно попытаться отметить. Впрочем, возможно, зерна эти так и не прорастут. Но попробуем назначить "дни рождения" новой реальности – и запомним их в нашем традиционном обзоре прошедшей недели.

Б – Бабье лето! Неделя ознаменовалась приходом "бабьего лета" и, соответственно, неожиданным для конца сентября теплом. Однако поразительно, что теплом не только на улицах (где постарался то ли циклон, то ли антициклон). Но и в зданиях. Как отрапортовала администрация города Иванова, есть отопление в 98% многоквартирных домов. Также в полном объеме согреты все детские сады, школы, больницы и прочие социальные учреждения. Отопительный сезон раньше положенного по инструкции начался и во многих районах области. А самое удивительное – вроде как практически все причастные к этому делу отчитываются о почти полной готовности. Что ставит в совсем уж ступор. Как трактовать такое событие – совершенно непонятно. Есть версия, что "все врут! Ничего не готово, как всегда!". Имеется слух, что денег стало так много, что теперь топить будут даже летом. Некоторые поддерживают альтернативную реальность, в которой муниципальные власти всерьез хотят сделать существование жителей комфортнее. Что тут является фантастикой, а что недалеко от истины, видимо, (нескоро) узнаем.

Г – Года! Как внезапно узнали главы городов и поселений региона, что вскоре контакты с ними будут заключать не на два с половиной года, а на четыре. Депутаты облдумы 24 сентября поддержали эту инициативу губернатора Станислава Воскресенского. Споры юридического плана были, но закон изменили. Как принятое решение скажется на судьбе будущих мэров и характере их работы – большой вопрос. Областные власти полагают, что теперь "на местах" станут трудиться системнее, спокойнее и увереннее. Жители чешут затылок и прикидывают, как увеличение срока скажется на аппетитах новых градоначальников. Посмотрим.

Д – Доход? Посмотрим и на увлекательную историю, которая разворачивается на наших глазах. Ивановские перевозчики объявили, что со 2 октября повышается плата за проезд. Как вы сами знаете, происходит это регулярно и неизбежно, как приход Нового года.

Все они сделали в соответствии с существующим законодательством: скрупулезно посчитали, за 180 дней куда надо представили обоснования, повесили в маршрутках объявления и… Получили суровый ответ от соответствующего областного департамента: "Повышения тарифа не будет!". Более того, региональные власти обратились с соответствующей жалобой в антимонопольное ведомство. Теперь оно будет все пересчитывать и искать картельный сговор. Однако признает, что представленные перевозчиками цифры оспорить почти невозможно и фактически власти в правовых рамках не могут никак влиять на "маршрутчиков". Одним словом, как говорилось в известном фильме, "Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!". Станет ли департамент дорожного хозяйства и транспорта вместе с ивановским УФАС коллективным Жегловым и сможет ли отменить повышение или победит закон? Даже не знаешь, за кого "болеть" в этом странном деле.

М – Мусор! Однозначно "болеть" и поддерживать надо команды "Чистых игр". Общественники-активисты в выходные вывезли почти тонну мусора из парка Хрущёва на ул. Парижской Коммуны облцентра. Так, играя и отдыхая, соревнуясь друг с другом. Развлечение такое у людей, хобби. Людей было не так уж и много, но дело они совершили гигантское. Причем – уже не в первый раз, а главное – останавливаться на этом не намерены. А планируют привлекать к полезному "развлечению" новых неравнодушных людей и системно "вычищать" загрязнения окружающей среды на отдельно взятых участках. Такую "инициативу снизу", конечно, надо всячески приветствовать и приятно поддерживать. Но после такие новостей постоянно остается странное "послевкусие": почему помойки в наших городах должны ликвидировать жители в свободное от основной работы время, а не соответствующие профессиональные службы, которые получают за это деньги? И насколько нужны тогда эти службы? И надо ли тратить на них народные деньги?

Ф – Фонарь! Впрочем, народные деньги власти тратят по своему усмотрению, а жители – по своему. Жаль, что их цели не всегда совпадают. Если уборка мусора – это отзвук еще не позабытых "ленинских субботников", дело в целом привычное и традиционное, то фонари в Юрьевце – это уже что-то новенькое. Жители города на Волге собрали деньги на уличное освещение. Глава администрации не в курсе, кто именно совершил акцию, но в результате теперь главный символ города – колокольня на Георгиевской площади подсвечивается на средства частных лиц. Группа неизвестных активистов взяла в свои руки вопрос и решила его. За свой счет. Добровольно и не напоказ. Активисты, конечно, пишут и жалобы во все инстанции, пытаясь разогнать тьму в городе. Но, видимо, уже не совсем доверяют печатному слову. А доверяют только своим личным фонарям. Интересное начинание и самое интересное – куда заведет общественников эта дорожка. Этак они и за свой счет и дороги будут ремонтировать, и больницы строить, а тогда зачем… Но тут пока остановимся, выдохнем и вспомним о чем-нибудь хорошем, к примеру – о праздниках.

27 сентября в мире отмечаются замечательные праздники – Всемирный день туризма и

Международный День машиностроителя. Уверен, что в нашем регионе есть люди, которым дороги эти красные дни календаря. Но и им, и всем остальным жителям области мы предлагаем отпраздновать и другой день, который пока не придуман и не отмечен ни в каких справочниках – День Неравнодушного Человека. Будет замечательно, если этот День станет и вашим личным, самым дорогим праздником! И отмечать его своими поступками вы будете не раз в году, а ежедневно. 

 

Поделиться в социальных сетях