26 апреля 2024 04:25
Погода
°
Погода
18+

Ивановский край: о реальности виртуальной и нашей

13 декабря 2020 06:24 service service

Итоги еще одной ивановской недели

Ивановский край: о реальности виртуальной и нашей

Вы можете не верить, но на самом деле есть люди, которые не пользуются Интернетом. Мобильники у некоторых если и есть, то кнопочные, и по телефонам они только разговаривают. Они не в курсе, что такое кэшбэк и не заводят электронные банковские карточки. Вы удивлены и полагаете, что это какие-то совсем уж древние старушки в совсем уж медвежьих углах? Не обязательно. Как это ни странно, есть такие люди и в крупных городах. Кому-то просто нравится жить "по старинке". Для кого-то это вопрос принципа. Кто-то не сильно обращает внимание на стремительно меняющийся мир и что-то неохотно делает, лишь когда припрет с чем-нибудь существенным – типа паспорт уже года три, как надо поменять, а то билет не продают.

К чему вспоминать об этих немногочисленных гражданах, отставших от жизни? К тому, что мы сами не успели и глазом моргнуть, как все стало иным. Каждый из нас – хочет или не хочет – живет в как минимум наполовину виртуальной реальности. И она, эта самая цифровая действительность, оказывается частью (и весьма существенной) нашей повседневной жизни. И примеров тому – множество. Некоторое из которых стали вполне себе выдающимися событиями Ивановской губернии прошедшей недели. Итак, бросим взгляд на уходящие дни с 7 по 13 декабря.

Д – ДНЕВНИКИ ШКОЛЬНЫЕ! Сильно вздрогнули родители ивановских школьников, когда внезапно оказалось, что электронные дневники любимых чад перестали работать. Ситуация пока что довольно запутанная – департамент образования уверяет, что ничего ужасного не произошло: какие-то школы работали на другой платформе, вся информация сохранена, ну, и вообще, скоро все заработает пуще прежнего. Компания, которая поддерживала эти самые дневники, закрыла к ним доступ и вывесила на их месте обращение, где поясняет вкратце типа так: "от наших услуг отказались, нам не платят, так что выкручивайтесь без нас". В чем-то это, безусловно, шантаж. В чем-то "спор хозяйствующих субъектов". В чем-то однозначное головотяпство тех, кто посередине учебного года стал кардинально менять сложившееся положение вещей.

К тому же выяснилось, что кроме собственно дневника, пострадали системы электронных проходных и столовых школ, а до кучи и региональный портал госуслуг, через который шла запись детей в детские сады, в 1-й и 10-й классы и в детские оздоровительные лагеря. Так что проблема приобрела довольно серьезные размеры – эти вопросы всегда достаточно болезненно воспринимаются родителями и прочими родственниками детей. Возникшее недоразумение активно пытаются решить по все направлениям. И есть надежда, что все вскоре вернется в привычное русло (хотя не так и давно эти самые электронные дневники и записи в классы и лагеря по интернету были новинкой и диковинкой). Но возникает и тревожное понимание того, насколько тесно связана и переплетена реальность виртуальная с нашей. 

З – ЗАПИСЬ ЭЛЕКТРОННАЯ! Еще больше людей "отключившаяся" виртуальная реальность затронула в другом случае. Стало известно, что "электронную регистратуру" в области, которая внезапно перестала работать в октябре из-за технического сбоя, власти восстанавливать не будут. Не будет и нового портала для записи к врачу, о создании которого департамент здравоохранения заявлял ранее. Планируется, что теперь все будет привязано к сайту Госуслуг. Руководство медициной поясняет – нынче действует федеральный закон, по которому записаться на прием могут только пользователи, зарегистрированные именно там. То есть местный ресурс фактически дублировал федеральный, а посему больше не нужен. Однако, как добавляют власти, пока на "Госуслугах" не все отлажено и нет необходимой информации, поэтому в области все-таки будет создан новый справочно-информационный портал – но не для записи, а для подсказок. А вот потом, когда функционал "Госуслуг" поменяется и станет более удобным, ивановский ресурс закроется. Вы еще не запутались в порталах?

Но самое печальное другое. Когда лет семь назад с помпой запускали "Регистратуру.37", громко заявлялось, что этот ресурс не только уменьшит очереди в поликлиниках. Он со временем станет единой информационной системой - то есть электронные медицинские карты с данными всех проведенных исследований будут доступны любому врачу и никакие данные никогда не потеряются. Красота! Где ныне эта единая система? На что ушли семь лет и неизвестное количество средств? Очень мило выглядит дополнение пресс-службы департамента здравоохранения: жители области могут проконсультироваться по работе портала госуслуг по телефону с 7:00 до 22:00. Ну, и записаться в поликлинику - по телефону поликлиники и при ее очном посещении. Есть, есть все-таки в нашей губернии люди, которые  заботятся о гражданах, которые хотят жить "по старинке" - без пугающего Интернета, и не меняя паспорта и прочие документы…

П – ПОЛИС МЕДИЦИНСКИЙ! Однако менять документы придется. Казалось бы, что интересного в новости, что Банк России отозвал лицензию на обязательное медицинское страхование у АО СГ "Спасские ворота-М"? А то, что обслуживала эта организация порядка 70% жителей области. И теперь всем им придется менять медицинские полисы. Причем срочно. Этот документ нужен довольно часто, если приходится контактировать с врачами. Согласно букве закона, без этой бумажки лечить человека по сути запрещено. С одной стороны, успокаивают население официальные лица, до конца года полисы будут действовать, отказа в оказании медпомощи быть не должно. А с другой стороны, новые полисы можно будет где-то оформлять не ранее 1 января. И теперь внимание, вопрос – сколько человек уже в 2021 году будут попадать в больницы, не имея на руках действующего медицинского полиса? И, соответственно, как быстро захлебнутся, столкнувшись с новой проблемой, и так перегруженные коронавирусом медучреждения? Или не все так ужасно и власти что-нибудь быстренько придумают?

Р – РЕЖИМ МАСОЧНЫЙ! Ну, придумали же власти быстренько, что делать с нарушителями масочного режима — требования по использованию масок в общественных местах ужесточили. А правоохранительные органы будут штрафовать нарушителей. Штрафы составят от 1.000 до 15.000 руб. И это не пустые угрозы, суды уже стали наказывать пойманных значительно серьезнее: если в начале пандемии можно было отделаться одной – тремя тысячами штрафа, то нынче суммы выросли до 16 000 руб.

У – УРОВЕНЬ ДОХОДОВ! При этом другие суммы, как теперь подтверждено официально, снизились… Губернатор Станислав Воскресенский на ежегодной встрече с жителями сообщил, что доходы населения за время пандемии упали на 4%, а безработица выросла до 6%. Правда, глава региона оговорился, что "цифры, которые есть, формально правильные, но несправедливые. У нас более 60.000 человек работает в Москве, ездит вахтовым методом, а прописка остается наша…". Конечно, согласно старому выражению, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика… И очень может быть, что официальная статистика не отражает каких-то цифр и доходов… Однако почему-то кажется, что в этом случае статистика скорее приукрашивает нашу действительность… Хотя очень может быть, у вас иное ощущение.

Ощущения – это ведь тоже в какой-то степени "виртуальная реальность". У кого-то, как говорится, "ветер в кармане, да вошь на аркане", а он весел и доволен. А кто-то ноет и нервничает, пересчитывая свои миллионы. К тому же 12 декабря, если кто не знает, большой общероссийский праздник – День Конституции. Впрочем, много говорить об этом "красном дне календаря" и самом основополагающем государственном документе не будем. Не то, что нечего. Просто, видимо, незачем.

Главное – постоянно помнить и пытаться хотя бы для себя четко понимать, где заканчивается реальность, которую можно пощупать и проверить, и где начинается "виртуальная". Которая порой является не "цифровым продолжением" нашей действительности, а просто фантазией, фейком или откровенным бредом. Хотя, может, и это не главное. Каждый сам для себя выбирает, в какой реальности жить. И какие события там происходят и важны.

Теги: технологии здоровье общество общество экономика