Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: "Взгляд из окна…"

Итоги уходящей ивановской недели
Фото: Alexas_Fotos

Как говорится в популярном стихотворении, гуляющем по Интернету, "в одно окно смотрели двое.// Один увидел дождь и грязь, //Другой — листвы зеленой вязь, //Весну и небо голубое". Да, мысль банальна и не нова – впечатление от любой реальности субъективно. Каждый видит и ощущает так и то, что ему ближе, хочется, приказано, удобнее и прочее (нужное – подчеркнуть). Кстати, это естественно никакой не Омар Хайям. Но это так, к слову.  

Так вот и вся наша быстротекущая жизнь, а именно события в родной Ивановской губернии. Кто-то видит неубранные улицы, ковидные страдания и прочие недостатки. А кто-то старается воспринимать все позитивно и находить воодушевляющее. Кто прав? Каждый выбирает для себя… Для разнообразия постараемся выделить в новостях родного края жизнеутверждающие моменты. Тем более, что они действительно имеются.

По-прежнему богата земля Ивановская самыми разнообразными талантами! Особенно отрадно, что таланты эти не зарываются в эту самую землю, а блестят, радуют и получают признание. Для примера возьмем хотя бы парочку, чтоб проиллюстрировать старинный журналистский штамп "и стар и млад". Шестилетний Иван Копров в ближайшее время покорит Россию, выступив в шоу "Лучше всех" на Первом канале. В новогодней программе он приведет в изумление Пелагею и Галкина (а с ними – и всех нас) своею феноменальной памятью. Вообще-то надо говорить в прошедшем времени, ибо передача уже записана, но показана будет ближе к заветной дате 1 января. Ребенок еще не умеет читать, но может пересказать громадное количество литературных произведений близко к тексту (в основном, что вполне естественно для его возраста – сказки). Если же вам ближе более осязаемое творчество, которое можно, что называется, пощупать руками – извольте! Известный парк необычных фигур, расположенный в парке Степанова, попал во Всероссийский проект. Автор - скульптор-самоучка Владимир Волков вот уже много лет создает потрясающие композиции из гаек, болтов, водопроводных труб и прочих непонятных железяк. И теперь имеет все шансы прославиться на всю страну, несмотря на серьезных конкурентов - якутский космический корабль, деревянный самолет, дом из бутылок и прочие фантастические предметы.

Вполне фантастично выглядит и новость о том, что в особую экономическую зону "Иваново" пришли три первых инвестора. Однако нет причин не верить этому – соответствующие документы в региональном правительстве подписаны, в реализацию трех проектов планируется вложить более 6,3 млрд руб. Воодушевляет, что это не загадочные "нано-" или "ай-ти-технологии" и не "кулл-центры". Это даже не умонепостижимые дизайнеры и не сколковские резиденты, а вполне понятные, можно даже сказать, земные, весьма востребованные вещи. Одна компания намерена выпускать трикотажное полотно, другая —  смесовую пряжу, а третья организовывает логистический центр. Таким образом появляются новые рабочие места, налогооблагаемая база и прочие радости для бюджета области. Вам кажется, что это всё мало повлияет на непосредственно вашу жизнь? Хочется чего-то такого, чтоб имело непосредственно отношение к бытию простого ивановца? Пожалуйста, на выбор – и для пессимистов, и для оптимистов.

Для тех, кто полагает, что в нашей медицине "все плохо" и "доктора лечить не умеют" сообщаем, что ивановские врачи провели операцию по пересадке почки. Состоялось сие событие впервые на территории региона, силами врачей областной больницы, а главное итоги операции признаны весьма удовлетворительными, а пациентка чувствует себя хорошо. Об этом можно говорить уже уверенно, поскольку с момента трансплантации прошло уже более недели. Теперь порядка 40 жителей губернии смогут не ехать в столицу или другой город для проведения этой сложнейшей операции, а получить необходимое лечение на родной земле. Если же вы болеть не собираетесь, а напротив, намерены жить и размножаться, то вас должен порадовать иной поворот сюжета. В детском саду № 145 в Иванове открылась новая группа. В чем оригинальность именно ее? В том, что она для ребят от одного года до полутора лет – и это тоже впервые в городе. Востребованность именно в яслях огромна, а нынешняя "проба пера", как уверяют власти, только "первая ласточка", со временем такие группы появятся в каждом районе города.

Уверен, теперь в каждом районе, и буквально со дня на день, появится множество инициативных групп граждан, которые будут вносить свои новые предложения по корректировке нашумевшей новой схемы движения общественного транспорта в областном центре. По крайней мере, первые пять тысяч поправок уже поступили разработчикам. На их основании проведена первая корректировка первоначальной схемы, добавлены новые маршруты и возвращена прежняя нумерация по некоторым направлением. Одним словом, власти прислушались к голосу народа. Более того, уверяют, что и новые предложения будут услышаны. Так что не надо жаловаться, что все решают за вас. Если кто-то всерьез хочет добиться своего и улучшить жизнь (возможно, не только собственную, но и окружающих) – это вполне реально. Нужна только настойчивость и сторонники. Ну и власти, которые реально прислушиваются к высказанному народному мнению. 

Вот по многочисленным просьбам жителей облцентра мэрия решила не переносить традиционный "Новогодний городок" в Сквер мастеров. Привычная праздничная ярмарка останется на площади Пушкина, как и в прошлые годы. И даже время ее работы определено то же, что и прежде. Так что так полюбившиеся жителям леденцы на палочке, сбитень с калачами, маски зайчиков и прочая праздничная мишура будут ждать своих поклонников там же, тогда же. Такие вот ивановцы ценители устоев и традиций. Плохо ли это? В чем-то, возможно, да. Но давайте в нынешней новогодней суете видеть действительно только хорошее. А верить в еще лучшее. Ведь этот самый хрестоматийный стакан (если жидкости в нем налита половина) — только от вас зависит. Вы сами решаете, полупустой он или полуполный. Кстати, если кого-то все-таки раздражают полумеры, никто не запрещает вам перелить содержимое в другую емкость – глядишь, новый бокал окажется и с "горочкой". В общем, всегда помним – "в одно окно смотрели двое…".

Удачи! И с надвигающимися праздниками!

Поделиться в социальных сетях