Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановская губерния: Россия родилась или свет угаснувших звезд

Итоги уходящей ивановской недели
Фото: Pixabay

Никто не спорит, бывают такие недели, когда тщательно просеиваешь все публикации СМИ, смотришь посты популярных блогеров, напрягаешь память, но все тщетно. События – мелочь. Новости – уровня "в соседнем дворе коза отелилась". Высосанные из пальца сенсации и скандалы. Все серо, обыденно и неинтересно. Но случается и ровно наоборот — нет смысла чесать в затылке и выискивать события, они явные и очевидные. На прошедшей неделе (хотя формально – на прошлой) такой звездой являлись выборы. Явки, результаты, мандаты... О них чуть позже. Сначала о самих звездах.

Вообще, все-таки у нормального человека это не может уложиться в голове: какая-то звезда давно угасла, а свет ее только сейчас достигает нас, землян. Прошли тысячелетия, даже миллионы лет, астрономический объект давно перестал существовать, рассыпался в прах, а то, что он произвел, находясь еще в расцвете сил, мы видим только сейчас. Нет, кое-как это уложить в черепушке можно. Ну, представим, что кто-то с крыши запустил бумажный самолетик, тот порхал, кружил, и наконец-то опустился у наших ног – и ты ищешь взглядом того, кто отправил в полет, а он с крыши уже ушел. И, соответственно, умножаешь полет этого самолетика на космические масштабы – и как-то типа смиряешься с мыслью, что и свет ты видишь от уже исчезнувшей звезды.

К чему это? Многие события, происходящие здесь и сейчас, свидетелями и участниками которых мы порой являемся – те самые звезды. Свет их, точнее, последствия будут видны еще не скоро, результаты не очевидны, но они точно будут. И очень может быть, что через три, пять, десять лет мы сами или наши потомки будут недоумевать: "да как так вышло-то?!" Ну, вот так… Как говаривал некто ранее "из искры возгорится пламя". Да, очень может быть.

Вот с таким прищуром давайте и посмотрим, что именно случилось "долгоиграющего" на территории родной губернии за прошедшую неделю.

Да, само собой – выборы. Облизбирком обработал 100% бюллетеней и озвучил основные результаты. Кто хотел – порадовался, кому надо – подает жалобы и апелляции, революций не случилось, основные итоги народного волеизъявления угадывались гораздо заранее, чем все "заверте…". Можно много о чем говорить и обсуждать в прошедших политических баталиях — о нарушениях, креативе, недовольстве, победах, но выделим основное. Вновь и опять меньшинство жителей определило, как будут жить все. Вполне вероятно, что те, кто не голосовал, были сильно заняты или имеют четкую позицию типа "все там одним миром мазаны, не из кого выбирать!". Однако факт в том, что по официальной статистике менее 38% областных избирателей определили тех, кто будет дальше рулить страной – принимать законы, распределять бюджет и прочее, прочее, прочее… Грубо говоря, четверо решили, каким будет мир для десятерых. Или даже двое для пятерых. Воля ваша, но пока голосование не станет хотя бы делом реального большинства, многое в нашей стране и губернии останется "скособоченным". Просто потому, что 38% всегда видят не так, как 100%. Ну, попробуйте смотреть на мир постоянно только через один полузакрытый глаз, на котором, к тому же, будут неподходящие очки. Неудивительно, если вы регулярно будете натыкаться на столбы и падать в неожиданные ямы. Впрочем, всё это лишь "размышлизмы", главное – выборы состоялись и результаты зафиксированы. Что получится в итоге – более-менее станет понятно лет через пять, к следующим выборам. Но увидим ли мы свет от этой уже сгоревшей звезды? И какой именно?

Зато лет через пять, если природа будет благосклонной, все желающие смогут прогуляться по яблочно-декоративной аллее. Ее высадили члены общественного совета на ул. Красных Зорь в Иванове. Как ни крути, дело благое – красиво, модно-экологично, патриотично-ответственно и все такое. Правда, яблочки эти поесть не получится, не предназначены они для питания. Только любоваться. Как трогательно отметила по этому поводу ответственная чиновница из мэрии, "озеленение – не менее важная часть благоустройства улиц, которое придает уют". Уют – это да. Над уютом горадминистрации стоит продолжать усиленно трудиться, но, согласитесь, всякое большое дело складывается из мелочей. Глядишь, тут не срубят деревья, а посадят, здесь мусор приберут, там дорожку починят или забор покрасят – оно, благоустройство, и станет приносить комфорт исстрадавшимся душам ивановцев. В принципе, неважен объем. Главное – вектор движения. Если каждый год высаживать некоторое количество деревьев, то рано или поздно Иваново превратиться в город-сад. Не исключено, правда, что остальные детали благоустройства не будут успевать за посадками, но это уже другой вопрос. Ведь красота, а тем более живая красота – это ценность сама по себе. Как там сейчас говориться в интернетах? "КРАСИВОЕ…" И – да, оценить аллею сможем гораздо позже, когда яблоньки подрастут и зацветут – "свет звезд"…

Живая красота никого и никогда не оставит равнодушным. Что лишний раз подчеркнул прошедший традиционный, юбилейный, 25-й конкурс красоты "Ивановская красавица". Событие значимое, важное, неотъемлемая часть имиджа "города невест", ну, и просто привычное шоу. Церемония состоялась, как обычно, с размахом, но с учетом нынешних реалий — с новинками, но и не теряя удачных наработок, со вкусом, но с ивановским. И тоже все понятно, закономерно, в чем-то предсказуемо, но ведь должны же быть незыблемы наши скрепы и вечные ценности? Вот они и незыблемы. Роскошные цветы, обворожительные улыбки, нескончаемые аплодисменты, элегантные повороты, сияющие взгляды… К чему это приведет лет через 5-10-20? Ну, "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…". Пока звезды сияют, а свет долетит позже…

"Звездили" не только ивановские красавицы, но и ученые. Двое из них победили в в конкурсе "Лидеры России". И теперь ждут участия в суперфинале. У них есть шанс получить образовательный грант в размере миллиона рублей, а также возможность поработать с ведущими управленцами страны. Несколько снижает пафос новости то, что оценивались не собственно какие-то научные разработки, а "личные компетенции и лидерские качества" управленцев. Но в наши времена понятно, что никакие самые гениальные изобретатели не имеют никаких перспектив, если их работу не поддерживают и не организовывают должным образом грамотные руководители. Да и собственно наука ценится (то есть получает средства) только в том случае, если владеющие деньгами видят вероятность в достаточно быстрое время окупить свои инвестиции. Так что хотите иметь открытия и всяких новых Ньютонов и Ломоносовых – извольте не только профессоров обучать, но и директоров воспитывать. Однако в любом случае, на данный момент промежуточный результат греет душу – ведь боролись 159 участников из 41 региона России. А из 33 отмеченных – двое ивановцев. Что из этого получится лет через 20-30 (в науке все обычно небыстро) – это уже другая проблема. Главное, звезды пока горят. А свет – будем верить, долетит…

И – озвучен ряд демографических результатов текущего года. Оставим подсчеты умерших-родившихся статистикам, обратим внимание на некоторые другие аспекты. Например, на редкие имена, которые давали своим детям ивановцы. Ну, предположим, достаточно экзотические Любава, Луиза, Жасмина и Элиана – это все-таки в рамках представлений о нормальном. Даниэль, Лазар и Мартин – согласен, несколько вычурно, но тоже, в принципе, не потрясает воображение. Но Еремей? Корней? Златослава? Багиня??? Понятно, что когда дети получат паспорт, они смогут поменять имя на какое-то более "человеческое". Однако до этого момента им еще дожить надо. С другой стороны, в прошлом году в губернии родились Россия, Радость, Север и Гарри. Так что, можно считать, что в деле придумывания имен что-то налаживается… Впрочем, точнее об этом можно будет сказать не сейчас, а лет через 20-30, когда у России и Севера появятся свои дети и радостные родители как-то их нарекут. Если мамы с папами не подкорректируют свои паспорта, то вполне могут появиться, к примеру, Беда Россиевна и Жесть Северянович… Тут сложно что-то прокомментировать.

В общем, все как всегда – что-то происходит, но реальные последствия произошедшего предстоит оценить уже, скорее всего, не нам, а нашим детям. И очень может быть, что Беда Россиевна скажет, что ее имя-отчество – это не самое ужасное, что произошло в ее жизни…

Поделиться в социальных сетях