Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: маленькие радости и горести

Или всё познается в сравнении. Итоги уходящей ивановской недели
Фото: Aline (Алевтина) Mueller

Август в России – месяц опасный. В последние несколько десятилетий именно он, расслабленный, отдыхательный, преподносил неприятные сюрпризы, перетряхивая порой страну. А наблюдая за тем, что творится в мире, какие цунами и прочие катаклизмы трясут некоторые государства, невольно вспоминаешь пророческое: "Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции…", и робко надеешься, что самым громким событием, которое останется в твоей памяти от этого августа, будет день рождения близкого человека. Ну или покупка сыну велосипеда. А значимого во всероссийском масштабе… Не надо. Не сейчас… Так, мелкие радости, мелкие огорчения. Если и ЧП, то локальные и оперативно устраненные. Если и победы – то местного значения… Чем плоха такая жизнь?

Ну и несмотря на некоторое напряжение, связанное с надвигающимися выборами 13-го сентября, на этой неделе Ивановская область в общем-то укладывалась в понимание житейских, небольших, вполне себе рядовых событий. Собственно, таковые и попали нынче в наш традиционный обзор.

В – Вспышка! В целом коварный коронавирус в регионе постепенно отступает. Свидетельством тому – цифры статистики и ослабленное внимание СМИ к этой теме. Но зафиксирован неприятный факт: в детском лагере "Улыбка" ковид у 52 детей и шести сотрудников. Что, конечно, дало одномоментный всплеск в графике понижающегося распространения болезни. В целом ситуация не ужасна: медики обследовали всех 120 отдыхающих в "Улыбке" детей, только у восьми выявили симптомы коронавируса в легкой форме, у остальных – бессимптомное течение. Всех, кого полагается, изолировали. Всех, кого следует, лечат. Смену свернули, лагерь прекратил работу, родители забрали детей по домам. По словам врачей, единственный госпитализированный ребенок – это больше мера предосторожности, чем необходимость: коронавирус у больного протекает легко, температуры нет. Короче, никто глобально не пострадал.

Г – Горим! Никто из людей не пострадал и при пожарах. Их на неделе было несколько, некоторые выглядели особенно ярко. К примеру, 11 августа посредине дня загорелась 16-этажная новостройка рядом с Дворцом искусств. Источник пламени – строительные леса. Пожар потушили довольно быстро, серьезных повреждений не было. Но огромный столб дыма в центре Иванова выглядел очень эффектно. А вот под Пучежем погибла библиотека. Тоже в огне. В селе Петрово Пучежского района в ночь на 13 августа сгорел сельский клуб. Пожарные добирались по сельским дорогам долго, спасти фактически ничего не удалось.

К – Катастрофа (почти)! Зато удалось спасти природу при другом ЧП: в среду в районе Решмы на поверхности Волги появилось огромное масляное пятно. Очевидец забил тревогу, на место прибыли сотрудники МЧС и зафиксировали его размеры – 700 метров на 250. Они оперативно установили боновые ограждения и в тот же день опасность ликвидировали. Выловленные нефтепродукты сгорят в котельной, а прокуратура уже ищет, кто чуть не устроил небольшую экологическую катастрофу на главной водной артерии региона.

Н – Насилие! Силовики уже нашли и арестовали педофила, надругавшегося над 9-летней девочкой в Иванове. Выяснилось, что за последние две недели подозреваемый совершил еще четыре подобных преступления. В связи с личностью, а точнее, национальностью задержанного в обществе накаляются страсти, тем более что в интернете опубликовано видео нападения. Более того, есть информация, что склонности насильника стали известны еще год назад. Крайне важно, чтобы теперь силовики быстро и четко сработали по всем деталям этого неприятного дела. Сейчас задержанный находится в СИЗО, и грозит ему до 20 лет лишения свободы. Если, конечно, доблестные правоохранительные органы смогут доказать все факты и убедить в своей позиции суд. Тогда им – отдельные аплодисменты.

Т – "Текстильщик"! Как заслуживает аплодисментов и "Текстильщик". Футболисты ивановской команды, играющие на родном стадионе при пустых трибунах, без поддержки болельщиков, выдали весьма приличный старт в первенстве России. Если в прошлом сезоне они начали с трех поражений, то нынче в багаже подопечных главного тренера Сергея Павлова также после трех игр – победа и две ничьих против довольно серьезных конкурентов. Более того – два забитых мяча красно-черных стали самыми быстрыми в турах, посему их авторы получат специальные призы от руководства ФНЛ. А нападающий "Текстильщика" Хызыр Аппаев уже дважды включен московскими экспертами в почетную "символическую сборную" по итогам туров. Весомые результаты.

Ф – Фундамент! Весомыми результатами могут похвастаться и археологи. На Соборной горе в Плёсе они раскопали деревянную крепость XV века. Находка – большая удача и уникальное для области событие. Не так уж много на территории края по-настоящему древних артефактов и свидетельств. А у нынешней экспедиции – богатый "улов": не только рыболовные крючки, замки, заклепки, скобы, ножи, наконечники стрел и прочая довольно часто встречающаяся "мелочь", но и действительно ценная вещь – фундамент и деревянные конструкции крепости. Такого, как подчеркивают специалисты, в регионе еще не было. Что ж, можно сказать, что это подарок "своими руками" на профессиональный праздник – ведь 15 августа День археолога.

Вообще, праздников и примечательных дат в августе предостаточно. Но отдельно хочется выделить одну. Это не "красный день календаря", а скорее повод задуматься и обратиться к проблеме брошенных собак, кошек и прочей живности. Именно в третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Не будем повторять уже слегка затертую, хотя и по-прежнему гениальную фразу "мы в ответе за тех, кого приручили". Просто давайте на несколько минут представим, что все наши, человеческие, крупные и мелкие горести и радости – по большому счету преходящи и незначительны, по сравнению с горем преданного домашнего питомца. Всё познается в сравнении.