Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановская область: вертолеты, дневники и парашюты

Итоги последней летней недели
Фото: WikiImages

Предполагается, что системно и логично мыслящий человек по одной только капле воды может представить существование океана. Вполне вероятно, что опытный зоолог, имея лишь несколько доисторических косточек, может воссоздать вид умершего десятки веков назад животного. Но, опасаюсь, никакой самый могучий ум не в состоянии по нескольким новостям, случившимся в Ивановской губернии, поставить точный диагноз – чем жили и дышали жители нашего края.

Конечно, тут есть сложность – основной вопрос в том, какие именно факты брать для анализа, а на какие не обращать внимания. Можно отбирать самые позитивные, а можно – скандальные. Кому-то ближе глобальные события, кто-то полагает, что правда жизни именно в бытовых мелочах. Для кого-то экономика – основа всего, а кто-то предпочитает анализировать под психологическим углом. Самое интересное, все они могут быть правы. Каждый по-своему.

Меня эта неделя постоянно цепляла какими-то невероятными, фантасмагоричными новостями. Глянешь в первый раз – вроде ничего необычного, всё нормально. Присмотришься – батюшки, какой-то мистикой попахивает. А третий раз и смотреть боязно, какие еще неведомые глубины откроются? И вообще, на мой непросвещенный взгляд, лучше всего описывает всё происходящее бессмертная фраза самого подходящего российского мудреца недавнего времени Виктора Черномырдина: "Никогда такого не было, и вот опять…" Будем считать эти гениальные слова эпиграфом к нынешнему непоследовательному и взбалмошному обзору.

Да, и оговорочка – новости расставлены бессистемно, даже если вам покажется, что градус безумия растет.

 

ПАРАШЮТ ДЛЯ ВОДОЛАЗА

Когда подробнее разбираешься в новости, всё очень правильно, позитивно и логично. Парашюты требуются нынче много кому. Ясное дело, что они могут пригодиться и водолазам. Особенно, если эти водолазы – военные. Абсолютно логично, что водолазам обычные парашюты не годятся. И разумеется, совершенно верно, что именно опытный в парашютных делах ивановский заводе "Полет" соорудил-таки требуемые невероятные парашюты. Ну, а раз соорудил, то и испытал новинку, и представил ее в четверг на специальной выставке, и подробно описал, ну, и вообще, испытывает родное ивановское предприятие вполне законную гордость за уникальную конструкцию. Всё нормально. Парашют для водолаза.

ВЕРТОЛЕТ СЛОМАЛ "СКОРУЮ ПОМОЩЬ"

В Ивановской области есть санитарная авиация. Нужна она для того, чтобы быстро-быстро доставить больного туда, где ему могут помочь. Правда, в понедельник помощь пришлось оказывать непосредственно вертолету этой самой санавиации. Он внезапно "совершил жесткую посадку", в ходе которой несколько поломался. А одна из лопастей летучего госпиталя оторвалась, пробила забор и покорежила машину медицинской службы. Что радует – ни больные, ни врачи при этом не пострадали. За отсутствием таковых что в автомобиле, что в вертолете. Даже сами пилоты отделались только легким испугом. Более того, владельцы пострадавшего винтокрыла заверили, что вскорости дадут другое судно. И заживет ивановская санавиация по-прежнему – как в сказке. В принципе делов-то: ну, лопасть отлетела. Не колесо же. И пострадавших нет. Бывает…

ШКОЛЬНЫЕ ДНЕВНИКИ БЕЗ РЕКЛАМЫ

Так решили в среду судьи. Раньше она там была, но теперь ее должны убрать. История довольно давняя и слегка запутанная, но забавная. Если у вас есть знакомые школьники, то вы в курсе, что нынче дневник ученика – это не бумажка какая-то. Это серьезная штука, которая находится не в портфеле, а в компьютере. Электронный дневник! И разрабатывают его серьезные дяди. А поскольку серьезным дядям, естественно, нужны деньги, они размещали в этих дневниках рекламу. Правда, давали возможность и отключить эту рекламу, но за отдельную плату. В общем, такая ситуация почему-то не понравилась родителям учеников, потом антимонопольным чиновникам, потом судьям… Короче, теперь серьезным дядям еще более серьезные дяди погрозили пальцем и строго потребовали убрать рекламу из школьных дневников. Чем закончится дело, скоро увидим. 1 сентября не за горами. Почему-то кажется, что смогут еще ученики полюбоваться рекламой в своих дневниках.

ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

История эта, конечно, общероссийская, но Иваново, как студенческий город, естественно, не мог остаться в стороне. В этом году в высшем образовании проводился интересный эксперимент – абитуриентов зачисляли не как раньше, этапами, а одномоментно. В результате произошла удивительная вещь. Даже две удивительные вещи. Первая, многие не смогли поступить туда, куда хотели, не потому, что баллов не хватило, а просто нервы не выдержали ждать до последней секунды. А вторая, в институтах оказался недобор студентов. Даже на вожделенные бюджетные (то есть бесплатные) места. Поэтому на неделе ивановские вузы лихорадочно предлагали всем желающим абитуриентам срочно эти места занимать. И такая радость может продлиться аж до конца сентября! Пока некоторые студенты уже приступят к обгрызанию гранита науки, другие еще будут только оформляться. Есть, есть еще что реформировать в российском образовании! Простор для экспериментов!

КОНЦЫ В ВОДУ

Ну не все концы. А только концы иголок. Теперь в Иванове появился новый арт-объект. Даже можно сказать, Инсталляция. Представляет она собой несколько ненастоящих игл, которые воткнуты в дно Уводи и соединены между собой красными нитками (тоже ненастоящими). Символизирует это всё одновременно и зарождение текстильной промышленности в родном городе, и связь села с посадом. Место-то для арт-объекта выбрано неслучайно! По мнению авторов инсталляции (которые опираются на исследования историков), именно тут, у Самойловского моста зарождались первые ивановские текстильные фабрики. Фабрик нынче нет, так что места для инсталляций и прочих арт-объектов хоть завались. Втыкай не хочу куда угодно! И красиво, и загадочно, и смыслов много можно придумать. В общем, искусство, не хухры-мухры, и не производство!

Опасаюсь, что пару-тройку подобных новостей вы можете добавить к моей коллекции и самостоятельно, ну а пока обзор событий прошедшей недели в Ивановской губернии закругляем. Верим в лучшее завтра!

 

Поделиться в социальных сетях