11 мая 2024 05:39
Погода
°
Погода
18+

Ивановский край: о запретах, дорогах и слухе…

14 ноября 2020 11:58 service service

Итоги новой ивановской недели

Ивановский край: о запретах, дорогах и слухе…

Как ни крути, а жизнь – удивительно противоречивая штука по своей сути. И это даже не про набившее оскомину высказывание про белую и черную полосы, которые чередуются в судьбе. А про то, что практически любое событие имеет как минимум две стороны – то есть содержит и минусы, и плюсы. Если, конечно, оно не выдумано, а является живым, объемным. Да, иногда минусы (или плюсы) не сразу видны. Да, случается, что иную сторону не видно в упор, пока не окажешься в обратной ситуации. Да, порой минусы достаются только одним гражданам, а плюсы – другим, но чаще это намешано в самых невероятных пропорциях и сочетаниях.

Естественно, очень хочется видеть только то, что хочется видеть, и не искать в праздниках каких-то изъянов, а в преступлениях – чего-то положительного. И, само собой, всё зависит от "кочки зрения", с которой обозревает реальность тот или иной индивидуум. Вполне возможно, у вас на этот вопрос совсем другое мнение – и это тоже дополнительное подтверждение именно того, что всё зависит даже не от самого предмета обсуждения, а от того, кто этот предмет обсуждает. Попробуем проиллюстрировать данный тезис примерами из событий недели, которые произошли в Ивановской области с 9 по 15 ноября. Итак, наш краткий традиционный обзор – с попыткой зрения двумя глазами.

Ё – Ёлок нет! Прямо скажем, запрет на проведение новогодних корпоративов в области, озвученный на днях, – это еще не совсем событие. Но и не анонс. Хотя события, разумеется, будут. Умиляет, кстати, что действующего в регионе еще с марта запрета на проведение развлекательных мероприятий показалось недостаточно и пришлось сделать дополнительный акцент именно на новогодних праздниках. Учитывая широту русской души и то, как проходят у нас массовые гулянья (особенно если люди собираются в просторных залах заведений общественного питания), вполне резонно, что власти заранее озадачились этим вопросом и еще в середине ноября озвучили решение. Да, в условиях второй волны коронавируса, на которую к тому же накладывается традиционный эпидсезон гриппа и ОРВИ, решение логически, скорее всего, оправданное. Не будет не только "взрослых", но и "детских корпоративов" – утренников в школах и детских садах. Не состоится даже Рождественский бал в Шуе.

Страшно представить, что было бы со здоровьем работников тех организаций, которые ударно отметили свой корпоратив. Вот вы – только честно! – как себе представляете обстановку новогоднего праздника в нынешних условиях? Хорошо, Дед Мороз в маске (первые 5 минут). Верю, все сидят на расстоянии 1,5 метра друг от друга (сначала). Согласен, перед первым медляком руки продезинфицируют… А что будет после 5-го тоста?! Ситуация, конечно, безвыходная. Спросите, что же тут положительного?! Ведь и так уже пострадавшие рестораторы получат новые убытки, люди не погуляют самый главный праздник в году, ну и кто-то из особо несдержанных (вы верите, что все выполнят запрет?! проверки-то обязательно будут!) попадет на санкции – штрафы, а то и закрытие заведения. А как же семейные ценности? Новый год – все-таки домашнее дело. Давно пора вспомнить, что отмечать его стоит узким кругом, собравшись у елочки в своей квартирке. Ну и понадеемся, что фейерверков и прочих хлопушек, которые громыхают всю ночь, пугая живность, будет поменьше.

З – Западный обход! Меньше пугать живность и население города станут транзитные грузовики и следующие не к нам легковушки. Поскольку в понедельник был с надлежащей помпой запущен-таки западный обход. Автомобили теперь смогут проехать во Владимир и Ярославль, не заезжая в Иваново, и, по оценкам экспертов, сократить время в пути в два раза. О том, какая прелесть – эта новая дорога, как она важна и полезна для областного центра, а также конкретно для его жителей, да и для автотранспорта, проезжающего мимо, но вынужденного создавать собой пробки на улицах города, говорилось и писалось весьма много, повторяться не стоит. И минусы в этой прекрасной затее найти сложно. Разве что не очень рады жители, под окнами которых пойдет выросший трафик. Не досчитаются некоторой суммы владельцы кафешек, нынче оставшиеся в стороне от "большого тракта". Ну и транзитные пассажиры с водителями не полюбуются красотами и памятниками нашего поселения. Впрочем, и грандиозность идеи, и реализация ее в нынешнее непростое время наверняка перевешивают всевозможные потенциальные изъяны западного обхода.

П – Поправки! А вот изъяны в реконструкции площади Победы бросились в глаза многочисленной автообщественности и – о, чудо! – администрация города Иваново учла 80% изменений, о которых просили общественники. Кардинальная перестройка всего движения на этом весьма непростом участке началась летом, и сначала показалось, что всё пройдет в лучших традициях нашей действительности – когда пользователи ругают и клеймят тех, кто придумал нововведения, а власти с подрядчиками, особо не отвлекаясь на фоновый шум, не торопясь делают свое утвержденное многочисленными согласованиями дело. В общем, "собаки лают, а караван идет". Именно таких примеров по всей нашей губернии – тьма тьмущая, к тому же выборы уже прошли и было совершенно непонятно, с чего бы вдруг ситуация могла измениться.

Однако произошло небывалое – к голосу всяческих круглых столов и отдельных автолюбителей внезапно прислушались и в проект реконструкции был внесен ряд поправок. Сейчас сложно оценивать, насколько они улучшат (или ухудшат) состояние дел с постоянными пробками на площади Победы. Может, правы были все-таки изначально эксперты, которые составляли проект, а не ивановские автолюбители? Иначе почему, собственно, именно специалисты предлагали такие решения? Но речь в данном случае о другом: даже если общественники кардинально ошибаются и их предложения внесут еще большую сумятицу и хаос на дорогах, отрадным видится тот факт, что городские власти внезапно услышали активистов. Так, глядишь, и полноценный диалог наладится. Сначала по поводу дорог. Потом – по отоплению в домах. Дальше – больше. Глядишь, реально заработает местное самоуправление (эк нас занесло, свят-свят!).

Есть, правда, еще одна закавыка: в случае с властями, несмотря на все экивоки и умолчания, все-таки имеется довольно точное представление, кто несет персональную ответственность за то или иное решение. А вот с теми предложениями автовладельцев, если вдруг выяснится, что они усугубили положение и внесенные поправки значительно ухудшили движение, – кто окажется крайним? И готовы ли пиарящиеся сейчас общественники потом взять на себя вину за содеянное? То, что они готовы получить причитающиеся лавры – это понятно.

Ш – Школа! Не эфемерные лавры, а конкретный миллион получили 11 преподавателей за переезд в ивановскую глубинку. А точнее – каждый по миллиону. Это участники программы "Земский учитель", устроившиеся на работу в школы области. Отработать там они должны не менее пяти лет. Принять учителей были готовы более 30 учебных заведений, претендентов было более 60, так что, с одной стороны, не все прошли отбор, с другой – не во всех нуждающихся классах дети увидят новых педагогов. Деньги учителя получили, жилье нашли, на работу вышли, так что в принципе можно только порадоваться за отличную реализацию программы. И даже от души поаплодировать: нашли в этой критической ситуации власти силы и средства, решают этот катастрофический вопрос.

Непонятно, правда, чем хуже те учителя, которые безо всякого миллиона уже преподают в этих "отдаленных поселениях"? И не кажется ли тем специалистам, которые разработали программу "Земский учитель", что этой концепцией они, затыкая дыры сейчас, способствуют окончательному развалу системы образования в ближайшее время? Большинство педагогов отнюдь не дураки и 2+2 складывать умеют. Какой смысл бесплатно возвращаться в родное село или городок и отправляться в школу новым учителям? Надо подождать немного (ощущение, что совсем немного) и добиться того, что ВСЕ преподающие в малых городках и весях будут там трудиться в рамках этой программы. И суммы, скорее всего, будут посерьезнее: речь уже будет не о миллионе идти, а о 2–5. Если у вас в школе ни одного учителя нет, сколько вы готовы положить, чтобы хоть кто-то с дипломом оказался в классе?

Так громко звучащая программа, по сути, всего лишь "надбавка" педагогу за работу в тяжелых условиях. Этакие "северные", причем отнюдь не грандиозные: миллион на 5 лет = 200 000 в год = примерно 16 500 в месяц (и это мы не совсем точно представляем себе, как именно будут учитываться налоги). Может, проще и правильнее как-то пересмотреть систему оплаты ВСЕМ учителям? Тогда, глядишь, и программы "Земский учитель (а также доктор и прочие специалисты)" не понадобится?

Впрочем, несмотря на то, что на улице еще только ноябрь, скоро нам всем понадобится елка. Кстати, первая елка на улицах областного центра появится уже скоро – 16 ноября. Ее по традиции установят на набережной Уводи. Елка – отличный символ не только Нового года. Ведь, с одной стороны, она – праздничная, красивая и приятно пахнет, а с другой – мажется смолой и колется иголками.

Не ругайте жизнь за то, что она многогранна и каждое явление в ней сулит и хорошее, и не очень. Потому что это жизнь. И другой она не будет.

 
 
Теги: коронавирус образование дороги здоровье транспорт общество культура культура политика