Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край по алфавиту: "А", "Б" и "Дебилы"

Итоги еще одной самоизоляционной недели
Фото: Jerzy Górecki

Будем откровенны: объективная реальность и конкретные факты – это, конечно, важно. Но любой человек прежде всего воспринимает окружающий мир через призму своего настроения. Или, как возвышенно об этом постят и перепощивают экзальтированные дамочки и экстремальные детишки в своих аккаунтах: "В одно окно смотрели двое. / Один увидел дождь и грязь. / Другой – листвы зелёной вязь, / Весну и небо голубое. / В одно окно смотрели двое...". (Да, кстати, автор стиха, естественно, не Омар Хайям, в чем многие убеждены.) Но, как ни крути, и листву, и небо голубое можно увидеть, только если данные предметы присутствуют. А вот если их не наблюдается, а вот грязь и дождь очевидны… sad

Настроение у большинства жителей области, прямо скажем, не прекрасное. Да и всё происходящее не особо дает поводов его поднять. С финансами – напряг. Всяческие ограничения в связи коронавирусом. Нервы у тех, кто сидит в самоизоляции. Нервы у тех, кто вынужден работать без уверенности, что эту работу оплатят. Мерзопакостная погода для всех – и холодно, и ветер, даже снег выпадал. А дни рождения на этой неделе случились у Гитлера и Ленина, а это всегда повышает градус сумасшествия у многих граждан, неровно дышащих к этим деятелям. Да и множество других происшествий этой недели – мелких и покрупнее, которые вполне могут запомниться жителям Ивановской области, – добавляют ли они радости? Обозначим их кратко – от А до… какой-нибудь другой буквы.

 

В – Ветер! Сильный порывистый ветер натворил немало дел – сорванные крыши и провода, районы без электричества и так далее… Но знаковым событием стало падение алферьевской сосны. Той самой, которая зарегистрирована памятником природы и стала лауреатом в национальном конкурсе "Российское дерево". По легенде, сосне около 500 лет, хотя ее официально установленный специалистами возраст – 332 года. В любом случае – настоящий памятник, и биологический, и исторический. Что называется, в прямом смысле этого слова – с корнями. А таковых на территории региона негусто. И вот теперь сосны нет. Администрация Тейковского района тем не менее не сдается и собирается обустраивать запланированную площадку возле дерева. Очевидцам падения особенно печально, что памятник муниципального значения оказался внутри гнилым.

Д – Дебилы! Гниловатыми внутри (хотя это и сложно увидеть) оказались сотни жителей региона, которые активно нарушают режим самоизоляции. Пойманных беспощадно штрафуют, однако, как следует из самых разных источников, количество людей на улицах прибывает стремительно. Можно еще как-то понять граждан, которых на нарушение условий карантина гонит нужда. Но как оправдать просто желающих погулять? Понятно, что многие ОЧЕНЬ устали сидеть дома. Однако такое поведение даже не на уровне размышлений дошколенка, а ниже. К счастью или к сожалению, нынче очевидно, что все зависят от всех. И если режим не соблюдает чуть ли не половина граждан, то и особого смысла соблюдать его другим тоже нет. И дело даже не в штрафах. Вопрос только один: как втолковать нарушителям, что их действия МОГУТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ? Пока получается, что никак… sad

Ж – Жечь! Никак не втолковать и другим – любителям веселого открытого огня, что каждый год область и конкретные люди теряют в пожарах миллионы рублей. Специалисты хватаются за голову. Еще не пришло самое опасное время, а в регионе цифры возгораний бьют рекорды – с начала года МЧС тушило сухую траву в области 534 раза. Штрафы, предостережения, разъяснения, административные внушения не помогают – с упорством, достойным лучшего применения, и стар и млад во всех районах области по-прежнему практикуют "палы". Никакие разъяснения не действуют. Традиция. Как привыкли в X веке к подсечно-огневому земледелию, так и пользуются. Все достижения последних веков прошли мимо. Видимо, учились плохо.

З – Знания! Учиться, несмотря ни на что, ивановские школьники будут по графикам, установленным в прежние времена. Никаких досрочных каникул не планируется. Хотя со стороны это выглядит абсурдом. Губернатор сам признал, что "работает всё плохо...", но послаблений ученикам и учителям ждать не приходится. Каждому, кто вживую столкнулся с нынешней "школьной" реальностью, очевидно: к дистанционному обучению область пока не готова. Кратко, чего нет чисто технически: а) на некоторых территориях нет интернета, б) там, где есть, не везде он достаточно скоростной, в) у многих учителей нет гаджетов и программ к ним, г) и у многих школьников нет гаджетов и программ к ним, д) у семей, в которых школьников несколько (а имеются и такие), практически нет возможности нормально разделить рабочее время на компьютере между всеми нуждающимися. К примеру, что делать, если у обоих учеников онлайн-уроки назначены на одно и то же время? А если их трое? А если маме и папе школьников тоже нужен компьютер – работать на удаленке? е) приложения, программы и сайты, не рассчитанные на такой вал обращений, виснут и падают… И это только техническая сторона вопроса! А имеется еще и психологическая, и методическая, и… Одним словом, если про бои и героизм медиков не говорят только ленивые, то про отвагу и ужасы учительской и ученической жизни общество будет узнавать постепенно. И падать в обморок.

С – Смерть! Упал и умер. Так скончался футболист Иннокентий Самохвалов, который выступал за ивановский "Текстильщик" в сезоне 2017–2018 гг. 20 апреля он вышел на пробежку возле своего дома, во время которой ему стало плохо. Находившаяся неподалеку супруга вызвала экстренные службы, но спасти жизнь футболисту они не смогли. Предварительной причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Да, люди умирают каждый день и от самых разных болезней, но в 22 года? профессиональный спортсмен? во время легкой пробежки? Вопросов по поводу случившегося слишком много. Много и соболезнований – их уже выразили несколько российских и иностранных клубов, в числе которых мадридский "Реал". Слова поддержки семье покойного опубликовали и "Текстильщик", и бывшие главные тренеры красно-черных Вадим Евсеев и Денис Бояринцев.

У – Угрозы! Слова – но совсем не поддержки, а наоборот, анонимные угрозы получает семья из Заволжска. После того как им врачи поставили диагноз COVID-19, семье стали поступать анонимные предупреждения. "Как только узнали, что мы больны, …стали говорить, что, если мы выйдем из дома – нас изобьют и разорвут..." Неизвестные угрожают сжечь их квартиру и машину. Пример показывает, что градус психоза в обществе критически нарастает. Отметим, правда, что есть и другие земляки, которые предлагают помощь семье. Ну а полиция проводит проверку по данному факту.

 

Житейский опыт подсказывает, что плохо будет не всегда. Тепло еще обязательно придет. Распустятся листочки и запоют птички. А самое главное – за любой черной полосой будет и светлая. Об этом как бы намекает и праздник, который многие отметят 26 апреля. Это День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Появился в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Те, кто не в курсе – просто погуглите и ужаснитесь масштабам случившегося тогда. Те, кому не надо ничего объяснять и напоминать – просто помяните. И все вместе – поймите, что и человечество в целом, и наша страна переживала и не такое. И живем. И будем жить! Черная полоса никогда не бывает навсегда.