Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: сердце в будущем живет

Итоги уходящей ивановской недели
Фото: Comfreak

Самая мощная, непостижимая и невероятная вещь – это время. Главное, что его стремительный бег сложно ощутить и оценить здесь и сейчас. Чтобы не потеряться, человечество придумало часы и календарь. Эти помощники фиксируют ход и позволяют сравнивать некоторые фрагменты реальности. И странное ощущение — постоянно кажется, что ничего не меняется, всё было так всегда или как говаривал в древности некий гражданин: "что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". При этом, обернувшись назад и тщательно приглядевшись, с изумлением отмечаешь явные следы бега времени. Если говорить о тысячелетиях, то стачиваются скалы и высыхают моря, если озадачиться веками, бесследно исчезают грандиозные империи и стираются величественные города.

Да что там века! Проглядываешь собственную колонку, и поражаешься как интересно и насыщенно проходила жизнь Ивановской губернии всего-то год назад! Вот, к примеру, навскидку тогда открыли Западный обход. И с тех пор автомобили едут во Владимир и Ярославль, не заезжая в центр Иванова. А еще обсуждали миллионы, которые  получили 11 преподавателей за переезд в ивановскую глубинку по программе "Земский учитель" (кстати, интересно, они все еще работают там?). Ну, а самой животрепещущей темой являлся запрет на проведение новогодних корпоративов в области. (Подробнее об этом для желающих поностальгировать).

Ох, не зря отмечал наш великий кудрявый классик: "что пройдет, то будет мило…" Нам ли нынче ломающим копья по поводу QR-кодов, без которых скоро не будет доступа не то что в магазины, а в общественный транспорт, опасаться запретов корпоративов? Э-э, новогодние корпоративы – забавно и умильно. А Западный обход – впечатляюще и мощно (не будем поминать идущие нынче грандиозные стройки).

Ну, вот о чем можно повспоминать на прошедшей неделе? Порадоваться, что ивановская полиция получила 30 новых машин? Преисполниться благодарности к мэрии Иванова, которая ждет от горожан идеи по застройке Павловского оврага? Восхититься, что восстановили беговую дорожку в Пучеже? Изучить отчет губернатора о результатах деятельности правительства Ивановской области за 2020 г.?

Пожалуй, самой яркой и безумной новостью стало сообщение о том, что ивановка бросила двух малолетних детей в кабине большегруза и сбежала. Воистину, если бы такой сюжет был в кино, никто бы не поверил в его реальность. Однако как обычно жизнь оставляет далеко позади бледные фантазии сценаристов. Согласитесь, по отдельности каждый факт вполне нормален и даже не совсем необычен, но собранные все вместе они оставляют какое-то ощущение фантасмагории: гражданка добиралась автостопом из Иванова в Орехово-Зуево, с ней было два маленьких ребенка, оставив их на совести водителя, горе-мать вышла из машины в туалет и исчезла, при этом брошенные восьмилетняя девочка и ее трехлетний брат плохо разговаривают, а мальчик был без обуви (как он до машины-то дошел в ноябре?!). По сведениям прокуратуры, 34-летняя жительница Иванова на учете не состоит (то есть считается нормальной), ну, и вишенка на торте – беженку нашли на следующий день, точнее, ее тело – женщина попала под машину во Владимире и погибла.

После таких известий не хочется больше ничего говорить и обозревать. Это уже даже не Достоевский, юбилей которого мощно отмечается на этой неделе в России, это уже какой-то новый виток развития героев Федора Михайловича, о котором он и представить себе не мог. Конечно, сотни тысяч обитателей Ивановской губернии живут совсем не так, учатся, работают, мечтают, планируют... Но такие истории как-то снижают общее впечатление от бурной жизни нашего края.

Кстати, отдельно можно заметить, что все больше в СМИ сообщений в будущем времени: что-то собираются построить, что-то организовать, что-то отремонтировать и прочее, прочее, прочее… Почему? Ну так это ж все давно все тот же классик описал все в том же стихотворении: "Сердце в будущем живет;// Настоящее уныло…". Впрочем, можно справедливо сказать, что там же Александр Сергеевич дал нам и повод для оптимизма: "В день уныния смирись:// День веселья, верь, настанет".

Впрочем, не будем делать поспешных и преждевременных выводов. Ибо, как сказано в популярном ныне меме, авторство которого кому только не приписывают: "В конце концов все будет хорошо. Если все плохо — это еще не конец".

 
 
Поделиться в социальных сетях