Ивановский комбинат детского питания, который принадлежит группе компаний Kraft Heinz, вложит в модернизацию производства в 2020–2022 гг. порядка 1,5 млрд руб. Об этом рассказал генеральный директор комбината Сергей Карпов во время визита на предприятие в четверг, 12 ноября, губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.
Такую же сумму руководство направило на модернизацию с 2017 г. Как рассказал Сергей Карпов, в 2020 г. были установлены линии по производству и упаковке пюре. "Участок по производству пюре запущен в эксплуатацию летом 2020 года. Монтировался с начала года. Это сложное оборудование, которого немного в России. Оборудование позволяет помимо фруктовых, овощных и мясных пюре производить также сложные многокомпонентные пюре с добавлением злаков, сливок, мясо-растительные пюре", – сообщил Сергей Карпов.
В соответствии с последними требованиями безопасность продукции обеспечивают пастеризационные установки, впрыск пара и т.д.
"Также у нас установлена полностью автоматизированная линия упаковки пюре в паучи. Это гибкая упаковка, которая сейчас максимально востребована на рынке, поскольку она удобнее для мам. Линия была запущена четыре месяца назад. Это автоматизированный производственный цикл, в конце которого размещен робот-упаковщик", – отметил Сергей Карпов.
В будущем, по словам Карпова, компания планирует установить еще несколько подобных линий. Это позволит увеличить производство пюре на 25%.
Предприятие закупает сырье в основном у российских производителей. Исключение составляют только фрукты и овощи, которые не выращиваются в стране или не соответствуют требованиям компании. Готовую продукцию комбинат поставляет крупным торговым сетям, а также локальным сетям.
Как отметил Сергей Карпов, в следующем году руководство компании планирует возобновить экспорт продукции.
В 2021 году на комбинате планируют установить новую линию по производству пюре. "Это ближайшие планы, за которые уже можно поручиться", – сказал Сергей Карпов.
Губернатор Станислав Воскресенский осмотрел цеха предприятия, ознакомился с производственным процессом и обсудил с руководством планы по развитию и возможности получения господдержки.
"Предприятие уверенно развивается. Инвестиции уже сделаны, вы видели оборудование, которое заработало. Есть планы и на 2021 г. и на 2022 г. Сейчас посмотрим, что нужно от нас, чтобы эти планы осуществились. Это всё инвестиции, рабочие места, налоги для бюджета. Мы сейчас за каждое рабочее место бьемся. Нигде в регионах инвесторы в очереди не стоят. И наша задача – помочь инвесторам, создать благоприятный климат для них, чтобы они создавали рабочие места именно у нас в области", – подчеркнул Станислав Воскресенский.
Ивановский комбинат детского питания выпускает сухие детские молочные и безмолочные каши, жидкие детские каши, детские пюре (овощные, фруктовые, мясо-растительные) в различной упаковке и фасовке под товарными знаками Heinz, "Умница", "Сами с усами".
В 2019 г. предприятие изготовило 7200 т готовой продукции, за истекший период 2020 г. – 6100 т продукции, на 200 т больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На комбинате работает 200 сотрудников, в смежных производствах занято около 100 человек.
8 сентября в докладе на заседании облдумы Станислав Воскресенский заявил о важности создания новых рабочих мест в регионе. Глава региона поручил региональным и муниципальным властям создать штабы по улучшению инвестиционного климата.
В октябре областное правительство предложило ввести для инвесторов особые налоговые вычеты.
В 2020 г. Ивановская область вошла в Топ-30 регионов с наиболее благоприятными для инвесторов условиями. А по итогам 2019 г. регион стал лидером в Центральном федеральном округе по динамике "объема инвестиций в основной капитал".