Top.Mail.Ru

Новый налоговый вычет сэкономит инвесторам области две трети дохода

15 октября 2020 г. 13:50
Надежда Павлова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Введение на территории области инвестиционного налогового вычета и другие меры поддержки инвесторов обсудили губернатор Станислав Воскресенский и крупные предприниматели на базе завода "Искож". Закон об инвестиционных вычетах должен поступить до 30 октября на рассмотрение депутатов Ивановской областной думы.

"У инвесторов может появиться возможность компенсировать две трети выпадающих доходов, – заявил предпринимателям глава региона Станислав Воскресенский. – Мы предлагаем снизить налог на прибыль с 20 до 5%. Но должны четко определить параметры: кому давать и при каких условиях".

Известно.ру писал, что глава региона предложил областным депутатам принять закон об инвестиционном налоговом вычете, муниципалитетам создать штабы в районах для привлечения предпринимателей и обновить меры поддержки бизнеса.

Свои предложения озвучили на совещании предприниматели из недавно созданного бизнес-клуба, куда вошли 14 предприятий из разных сфер экономики. Они предложили обозначить входной порог для получения инвестиционного вычета в 50 млн руб. и не ограничивать сферы экономики конкретными отраслями. Губернатор не согласился с условием, что решение должна принимать инвесткомиссия.

"Мы должны исключить субъективный подход, – поясняет Станислав Воскресенский. – Предлагаю задать рамки, которые будут отражать бюджетную эффективность и соответствие стратегии экономического развития области. Порядок важнее полномочий комиссии. Иногда и небольшой проект может подтолкнуть к приходу в область десятков предприятий, например, какая-нибудь онлайн платформа".

Стратегия социально-экономического развития Ивановской области, разработанная до 2020 г., подходит к концу, нужно принимать новую, и задача номер один – создавать новые рабочие места, которые будут привлекать ивановцев.

"Каждый муниципалитет должен разработать детальный план, – говорит Станислав Воскресенский. – На многих предприятиях не хватает квалифицированных кадров. Люди уезжают. Только вахтовиков, работающих в Москве, у нас около 60 000. Мы должны понять, как занять этих людей здесь и обеспечить их достойной зарплатой".

Воскресенский заявил, что никаких ограничений экономика региона больше не выдержит, поэтому нужно неукоснительно соблюдать установленные регламенты для безопасности работников не только на предприятиях, но и вне производственных территорий.

Ивановская область заняла в этом году 28-ю строку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и вошла в Топ-30 наиболее благоприятных для инвесторов регионов. По итогам 2019 г. регион стал лидером в Центральном федеральном округе по динамике "объема инвестиций в основной капитал". Составители не учитывали инвестиции в федеральные проекты и дотации из федерального бюджета.

Губернатор Станислав Воскресенский отмечал, что его команда привлекает в Ивановскую область инвесторов. Предприниматели получили льготную аренду "за рубль" муниципального и госимущества. Главы районов обсудили предложения губернатора по созданию инвестсоветов. Помогать районам будет агентство по привлечению инвестиций. 

Видео: Олег Мелехин

Поделиться в социальных сетях