4 июля 2025 12:20
Погода
°
Погода
18+

Общественник предложил наказывать за призыв к отказу от вакцинации

20 июля 2021 07:53 Марина Москалева

Первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров написал письмо на имя министра юстиции РФ Константина Чуйченко с предложением ввести в России ответственность за призыв к отказу от вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний. Об этом во вторник, 20 июля, сообщают "Известия".  

Петров подчеркнул, что часть общества отказывается прививаться, пропагандируя домыслы о "вреде" вакцин. Воспроизводят мифы о вакцине, отговаривая людей прививаться, в том числе и медработники.

"Прошу вас оценить идею о дополнении Уголовного кодекса в части установления ответственности за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям, установления ответственности для медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании, установления ответственности за приобретение гражданами поддельных сертификатов и иных документов о вакцинировании", — цитируют письмо Чуйченко "Известия".  

По мнению Петрова, эти меры помогут искоренить "недопустимые явления" в стране и повысят ответственность людей.

Днем ранее жителя Курганской области привлекли к административной ответственности за распространение фейковой информации о вакцинации от коронавируса в социальных сетях. Являясь администратором нескольких групп в популярных пабликах, он разместил недостоверные сведения о последствиях прививок от COVID-19.

Известно.ру писал, что в середине июня из восьми мобильных пунктов вакцинации в областном центре осталось пять, три закрылись из-за отсутствия пациентов. Но с 15 июня спрос на вакцинацию вырос в 4,5 раза, и в прививочных пунктах образовались очереди, в том числе и из-за того, что власти обязали предприятия всех форм собственности, где вакцинировались менее 60% коллектива, требовать от сотрудников отрицательные тесты на коронавирус раз в четыре дня. Непривитые и не имеющие антител ивановцы, работающие в сфере общепита, общественного транспорта, розничной торговли, с четверга, 15 июля, должны сдавать тесты раз в четыре дня независимо от ситуации с вакцинацией на предприятии. 

Ивановские врачи углубленно обследуют переболевших коронавирусом жителей области старше 18 лет, сообщает пресс-служба облправительства. Ивановцы смогут пройти тщательное обследование спустя 60 и более дней после болезни. Регион получил 24 млн руб. из федерального бюджета на профилактику здоровья жителей.

Теги: коронавирус общество