Top.Mail.Ru

Спрос на вакцину в Ивановской области за три дня вырос в 4,5 раза

18 июня 2021 г. 19:15
Яна Родина
Читать в

Прививочные пункты в поликлиниках и торговых центрах за последние три дня столкнулись с ажиотажем желающих провакцинироваться, сообщила Известно.ру пресс-секретарь департамента здравоохранения Ирина Колесник. Спрос на вакцину вырос почти в 4,5 раза: если в понедельник, 14 июня, количество привитых первым и вторым компонентом вакцины составило в общей сложности 700 человек, то в четверг, 17 июня, – 3106 человек.

"Определенный ажиотаж наблюдается, – отметила Колесник. – В мобильном пункте вакцинации в Шуе вчера и сегодня пришлось даже подвозить вакцину – не хватило. На сегодняшний день запас вакцины в регионе составляет более 15 000 доз".

В Ивановской области предприятия всех форм собственности, где вакцинировались менее 60% коллектива, должны будут требовать от сотрудников отрицательные тесты на коронавирус раз в четыре дня. Непривитые и не имеющие антител ивановцы, работающие в сфере общепита, общественного транспорта, розничной торговли, должны сдавать тесты раз в четыре дня, независимо от ситуации с вакцинацией на предприятии. Норма вступает в силу 15 июля.

По статистике депздрава, 17 июня первый компонент вакцины за сутки получили 2204 человека, второй – 902 человека, 16 июня – 1917 и 1235 человек, 15 июня – 1171 и 1397, 14 июня – 235 и 465 человек.

Некоторые ивановские поликлиники с пятницы, 18 июня, ввели предварительную запись для желающих вакцинироваться.

"У нас до вчерашнего дня очередей на вакцинацию не было, – рассказала Известно.ру зам главного врача по поликлинической работе ивановской ГКБ № 3 Наталья Шлакова. – А теперь мы вынуждены опять ввести прием по записи на конкретное время. Пункт вакцинации работает у нас и в субботу, и в воскресенье, так что, думаю, особых проблем не должно возникнуть. Сегодня [18 июня. – Известно.ру ] до 12 часов мы привили уже 165 человек, обычно среднесуточная цифра у нас была около 100".

Всплеск активности подтвердил и специалист ивановской горбольницы № 7. Теперь там вакцинация проходит тоже по предварительной записи, прививочный кабинет работает в будни с 8:00 до 18:00, в субботу – с 8:30 до 14:00.

Представитель Родниковской ЦРБ сообщил Известно.ру, что "вчера не было никого, а сегодня – просто валом идут".

Известно.ру писал, что из восьми мобильных пунктов вакцинаций в областном центре осталось пять. Три закрыли ввиду отсутствия пациентов.

"Решение о работе мобильных пунктов принимают руководители лечебных учреждений, – подчеркнула Колесник. – В Шуе, например, он до сих пор стоит на улицах, а в Кинешме – приостановил свою работу еще в мае. Но, возможно, руководство кинешемской ЦРБ примет решение о возобновления работы мобильного передвижного пункта".

По информации депздрава, на утро пятницы, 18 июня, первый компонент вакцины за весь период вакцинации получили 146 030 граждан, из них 72 900 – люди старше 60 лет, завершили полный курс – 124 643 человека, из них 63 613 – старше 60 лет. По плану, для создания коллективного иммунитета в регионе должны привиться не менее 60% трудоспособного населения, исключая детей, а это 483 000 человек. Таким образом, план по вакцинации в регионе выполнен в настоящий момент на 25,8%.

О важности и необходимости вакцинации рассказал самый цитируемый педиатр рунета, ивановец Сергей Бутрий, заявлявший в сентябре 2020 г., что готов привиться от коронавируса, но своим пациентам рекомендовать вакцину не будет.

Ивановская область ввела новые ограничительные меры из-за третьей волны коронавируса. Рестораны и кафе должны будут требовать тесты на коронавирус от всех участников банкетов, такие же меры действуют в отношении организаторов культурно-массовых мероприятий. 

Департамент здравоохранения начал перепрофилировать ивановские больницы в ковидные стационары: первым статус поменял 100-коечный корпус ивановской четвертой горбольницы. 

Директор департамента здравоохранения Артур Фокин заявил, что Ивановская область в случае необходимости может в короткие сроки развернуть 2600 ковидных коек. 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях