19 августа 2025 02:00
Погода
°
Погода
18+

Галерея "Шереметев-Центр" выставила картины священника из Луха

20 января 2022 09:38 Ирина Берегова

В галерее творческого объединения "Шереметев-Центр" открылась выставка живописи члена Союза художников, члена-корреспондента Международной академии культуры и искусства, протоиерея Петра Кочанова, который служит в храме Успения Пресвятой Богородицы в Лухе. Об этом сообщает пресс-служба Ивановского химтехуниверситета.

Восьмидесятилетний художник Пётр Кочанов родился в Москве. Был рукоположен в 1990 г. Участвовал в оформлении Ленинградского вокзала, Парка культуры и отдыха в Химках, расписывал один из храмов в Казани. Батюшка имеет свой аккаунт в Facebook о его жизни, деятельности, картинах и встречах. 

"В экспозиции около 30 работ, в их числе две иконы – Николая Чудотворца и Спасителя в образе ребенка. Полотна отражают пасторальные пейзажи, мотивы загородной жизни, проникнутые уютом, спокойствием и гармонией природы", – пишет пресс-служба Ивановского химтеха.

Выставка приехала из Москвы, собрание картин побывало в Щелковской художественной галерее и Совете Федерации, где открытие было приурочено к 80-летнему юбилею автора.

Куратор выставочных проектов "Шереметев-Центра" Наталья Смольская рассказала Известно.ру, что Пётр Кочанов рисовал с детства, был учеником известных советских художников Александра Лактионова и Николая Ромадина. В юности увлекался авиацией, занимался в аэроклубе, был летчиком-любителем.

"Пётр Кочанов прекрасный художник и очень интересная личность. Несмотря на то что ему уже 80 лет, он очень живой, откликающийся на всё. Он профессиональный художник, занимался росписями храмов. В 2021 г. принял участие в проекте "Планета Русь". После нас выставка отправится в Трубниковскую галерею в Фурманове, а потом будет экспонироваться в Московской патриархии", – рассказала Известно.ру Наталья Смольская.

Выставка продлится до середины февраля. График работы: с 12:00 до 17:00 по будням, в выходные – по записи. Подробности по телефонам: 8 (4932) 30-07-92; 8 920-673-73-64.

Известно.ру писал, что ивановцы любят делать селфи с экспонатами в музеях. "Пушкинская карта" позволит ивановцам посещать галерею Arthub. "Супрематизм" Малевича отправился из Иванова на "Азбуку шедевров".

Теги: коронавирус религия досуг общество культура