24 мая 2024 10:20
Погода
°
Погода
18+

Минстрой: качественную воду к 2024 году будут пить 90,7% жителей Ивановской области

9 сентября 2022 14:28 Марина Москалева

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Алексей Ересько провел рабочее совещание с зампредом правительства Ивановской области Александром Шаботинским. Они обсудили вопросы строительства объектов водоснабжения и водоотведения в рамках федеральных проектов "Чистая вода" и "Оздоровление Волги". Об этом Минстрой сообщил в пятницу, 9 сентября, на своем сайте.

"На территории региона с 2019 года реализуются такие важные федпроекты, как "Чистая вода" и "Оздоровление Волги", которые направлены на улучшение качества воды и экологической обстановки в регионе", – подчеркнул Алексей Ересько.

Как пишет ведомство, сейчас в Ивановской области доля населения, обеспеченного качественной водой, составляет 86,4%. Реализация проекта призвана к 2024 году увеличить этот показатель до 90,7%, а долю городского населения, обеспеченного качественной водой, – до 97,3%.

В рамках проекта "Чистая вода" идет строительство водопроводного дюкера от города Кинешма до города Заволжск. "К работам приступили в 2021 году, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2023 год. Работы ведутся в соответствии с графиком, сложностей с поставкой оборудования и строительных материалов нет. Проекты по строительству и модернизации систем водоснабжения уже реализованы в городах Приволжск и Кохма", – отмечает пресс-служба Минстроя.

Ввод строящихся и реконструируемых по проекту "Оздоровление Волги" объектов водоотведения позволит к 2024 году более чем в три раза снизить объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод. Строительство коллектора в Наволоках и комплекса очистных сооружений в Кинешме предполагает создание системы водоотведения, при которой впоследствии стоки от двух городов будут поступать на единый современный комплекс очистных сооружений.

"Это решение улучшит экологическую ситуацию в волжских городах за счет локализации всех стоков, а также позволит оптимизировать затраты на содержание очистных сооружений", – отметил Александр Шаботинский.

Централизованную систему водоотведения Наволок власти региона планируют закончить в текущем году, готовность коллектора составляет 94%. Плановый срок ввода в эксплуатацию строящегося в Кинешме комплекса очистных сооружений – 2024 год, готовность объекта – более 52%.

Кроме того, как отмечает пресс-служба Минстроя, в Ивановской области завершается формирование региональной программы модернизации коммунальной инфраструктуры на период 2023-2027 годов. В нее войдут мероприятия по строительству, реконструкции, капремонту котельных, сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, строительство артезианских скважин, строительство очистных сооружений.

Наиболее крупные проекты – капитальный ремонт главного канализационного коллектора города Иваново, реконструкция очистных сооружений города Шуя, строительство комплекса очистных сооружений в Палехе.

Известно.ру писал, что По федеральной программе "Оздоровление Волги" новые канализационные сети вместе с очистными сооружениями появятся в Кинешме и новая система водоотведения и канализация – в Наволоках. Всего по программам "Чистая вода" и "Оздоровление Волги" регион до 2024 г. получит более 3 млрд руб. от федералов.

"Водоканал" модернизирует водопроводную станцию в Авдотьино и строит водовод на Уводьском водохранилище в районе плотины. Это повысит качество воды в кранах 70% жителей Иванова. В городе к 2023 г. полностью изменится схема водозабора благодаря гранту в 5,56 млрд руб. от международной кредитной организации "Новый банк развития". Реконструкцию очистных взял на контроль губернатор Станислав Воскресенский.

Новые очистные сооружения с сеткой для мусора и обеззараживанием воды ультрафиолетом появились в д. Богданиха Ивановского района. В 2022 г. эти очистные "Водоканал" интегрируют с новой системой водоотведения в Шуе.

Теги: коронавирус здоровье благоустройство ЖКХ