31 января 2023 17:31
Погода
°

Уходит в суд дело на экс-полицейского, который дал пощечину толкнувшему его мужчине и стал душить

30 ноября 2022 08:47 Андрей Гладунюк

В Вичуге сотрудники СУ СК России по Ивановской области завершили расследование и передают в суд уголовное дело на бывшего сотрудника местной полиции, который обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия. Об этом рассказала пресс-служба ведомства.

14 августа текущего года обвиняемый вместе с напарником во время несения службы сделал замечание гражданину, который в общественном месте распивал спиртное. В ответ вичужанин толкнул полицейского в спину. Следователи считают доказанным, что после этого правоохранители доставили его в отделение, где, как сказано в материалах дела, "сотрудник полиции подошел к сидевшему на скамье задержанному, руки которого находились за спиной и были скованы наручниками, и в связи с выраженным им недовольством, нанес ему один удар ладонью по лицу. Затем он с силой взял руками мужчину за шею и удерживал таким образом…"

Здесь вмешался другой полицейский и остановил коллегу.

Эти действия часть 3 ст. 286 УК РФ оценивает в лишение свободы "на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".            

Потерпевший в этой истории выступает и как обвиняемый: уголовное дело по части 1 ст. 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти" уже рассматривается в суде. Градация наказаний – от штрафа в 200 тысяч рублей до пяти лет колонии.

Теги: право здоровье регулирование