18 июля 2024 10:45
Погода
°
Погода
18+

Делегация Ивановской области рассказала в Белоруссии об инвестиционном потенциале региона

12 мая 2023 17:32 Мария Седова

Делегация из Ивановской области, которую возглавила зампред областного правительства Юлия Васильева, посетила Белоруссию. Члены делегации презентовали инвестиционный потенциал региона и рассказали белорусским коллегам о приоритетных направлениях взаимовыгодного сотрудничества и комплексе мер поддержки для бизнеса, сообщает областное правительство. 

Юлия Васильева в ходе переговоров с белорусской стороной рассказала о структуре и особенностях экономики Ивановской области. Она отметила, что легкая промышленность занимает 44% и является драйвером для развития производственных площадок. "Сегодня регион поставляет более 70% всего текстиля, произведенного на территории РФ", - отметила Юлия Васильева. 

Вторая по значимости отрасль промышленности – машиностроение. "Большое внимание уделяется привлечению инвестиций, отрасль имеет все возможности для развития как за счёт внутреннего спроса, так и за счёт импортозамещения", - подчеркнула зампред.

Она добавила, что регион для развития кадрового потенциала подключился к проекту "Профессионалитет" и реализует проект научно-образовательного кампуса мирового уровня на 2,5 тысячи студентов.

Гендиректор Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область Юлия Туманова рассказала о преференциях для инвестиционных проектов, в частности особой экономической зоне. "Заключено семь соглашений об осуществлении промышленно-производственной деятельности на территории ОЭЗ, общий объем планируемых инвестиций на территории составит 12,7 млрд рублей, количество рабочих мест – более 2,7 тысячи", - отметила она.

Также регион занимает лидерские позиции в ЦФО по приросту инвестиций, в 2022 году в Ивановской области рост инвестиций в основной капитал превысил 13%.

Представители Ивановской области познакомились в ходе поездки с промышленным потенциалом Республики Беларусь и посетили ряд крупнейших предприятий: концерн "Беллегпром", "МАЗ", "Могилевхимволокно", "Моготекс", "Светлогорскхимволокно". В ходе визита был подписан протокол заседания совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Ивановской области.

Известно.ру писал, что Национальное рейтинговое агентство (НРА) сформировало рейтинг регионов России по уровню инвестиционной привлекательности. Ивановская область улучшила свои позиции, переместившись из числа "умеренно привлекательных регионов" в число "средне привлекательных" за счет положительной динамики ключевых показателей. 

Теги: общество экономика