20 июня 2024 01:38
Погода
°
Погода
18+

На картофельных участках в Комсомольском и Лежневском районе притаилась золотистая нематода

29 июня 2023 11:55 Ольга Петрова

В двух районах Ивановской области обнаружен картофельный червь-вредитель. Специалисты Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выехали на приусадебные участки Комсомольского и Лежневского районов − они искали там картофельного червя-вредителя золотистую нематоду. И нашли. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Всего специалисты обследовали 426 гектаров приусадебных участков и отобрали 276 почвенных образцов для исследований. 

"Анализы показали наличие цист золотистой картофельной нематоды. Таким образом, несмотря на снижение плотности популяции золотистой картофельной нематоды, зараженность участков сохраняется", − отметили в ведомстве. Инспекторы Россельхознадзора посоветовали владельцам огородов и участков как можно скорее избавиться от нематоды.

Золотистая картофельная нематода – это маленький (до 1 мм) червяк, поражающий клубни картофеля. Распространилась в России в 50-х годах ХХ века. Нематода опасности для человека не представляет, но является угрозой уничтожения большого урожая картофеля. Даже в период заморозков золотистая нематода невероятно живучая и сохраняет повышенную активность.

Известно.ру писал, что в прошлом году на леса Ивановской области напал сибирский шелкопряд. 

Теги: зараза урожай россельхознадзор садоводы сельское хозяйство общество