17 июля 2024 13:52
Погода
°
Погода
18+

Россельхознадзор обеспокоился борщевиком на 1420 га сельхозземель в Ивановской области

12 октября 2023 09:28 Ирина Берегова

В 13 районах Ивановской области  выявлено более 1420 га сельхозземель, зарастающих борщевиком Сосновского, сообщает территориальное управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям. Такие данные ведомство приводит на конец сентября 2023 года, выражая по этому поводу обеспокоенность.

"Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям ежегодно регистрируются случаи зарастания земель сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского. Данное многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные утратило статус сельскохозяйственной культуры и было внесено в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. По состоянию на конец сентября 2023 года в Ивановской области уже выявлено более 1420 га земель сельскохозяйственного назначения, заросших борщевиком Сосновского", – говорится в сообщении.

Зарастание сорной растительностью, в том числе борщевиком Сосновского выявлялось на земельных участках, расположенных в Лежневском, Ивановском, Шуйском, Вичугском, Пучежском, Приволжском, Ильинском, Юрьевецком, Гаврило-Посадском, Палехском, Тейковском, Комсомольском и Кинешемском муниципальных районах Ивановской области. 

В Ивановской области существует штаб по борьбе с борщевиком, он работает с 2023 года. Во главе его стоит замгубернатора Юлия Васильева. В августе текущего года на совещании по ликвидации борщевика Сосновского, губернатор Воскресенский заявил, что в Ивановской области ликвидировано рекордное количество борщевика на площади 4507 га.

Ранее Известно.ру писал, что весной в Ивановской области муниципалитеты одновременно начнут ежедневную борьбу с борщевиком. 

При обнаружении борщевика на земельных участках сельхозназначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", территориальное управление Россельхознадзора проводит контрольно-надзорные мероприятия. 

В соответствии с законом Российской Федерации, частью 2 статьи 13 Земельного кодекса РФ предусмотрена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия, в частности по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского.

"Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям выражает обеспокоенность по факту зарастания земель сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского, а также непринятию мер землепользователями по предотвращению его распространения", – пишет сайт ведомства.

К нарушителям закона будут приняты меры, добавил региональный Россельхознадзор. 

Теги: борщевик россельхознадзор сельское хозяйство