12 июля 2024 21:58
Погода
°
Погода
18+

Ивановским сиротам, не получившим квартиру до 23 лет, будут выданы сертификаты на покупку жилья в любом регионе

26 июля 2023 10:30 Николай Мантуров

Госдума РФ приняла в третьем чтении изменения законодательства в части расширения форм обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот. Теперь сироты с 23 лет, не получившие вовремя от государства квартиру, могут рассчитывать на денежную компенсацию, из расчета нормативной стоимости 33 квадратных метров жилья, установленной федералами для региона проживания.

"Согласно данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения на 1 января 2022 г., общая численность детей-сирот в возрасте от 14 лет, включенных в список нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, в Российской Федерации составляет 298 500 человек [более 70 000 из них достигли возраста 23 года], ‒ говорится в пояснительной записке к законопроекту. ‒ <…> В большинстве регионов обеспечить жильем всех нуждающихся детей-сирот по достижении ими возраста 18 лет одномоментно не представляется возможным, и лица указанной категории зачастую получают жилые помещения после 23 лет, то есть после того, как получили образование, трудоустроились, вступили в брак, имеют на иждивении несовершеннолетних детей".

Законопроект предлагает предоставлять лицам из числа детей-сирот выплату (сертификат) на приобретение жилья в собственность либо на полное погашение ипотечного кредита, полученного на приобретение жилого помещения. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из социальной нормы площади жилого помещения на одиноко проживающего гражданина ‒ 33 кв. м ‒ и норматива стоимости 1 кв. метра, установленного Минстроем для региона.

По данным на второй квартал 2023 года, для Ивановской области норматив стоимости "квадрата" составляет 63 822 рубля, соответственно, компенсация за 33 кв. м будет около 2, 106 млн рублей. Среднероссийский размер сертификата ‒ 2,759 млн рублей.

Для защиты от мошенничества муниципалитеты будут перечислять деньги непосредственно на счета продавцов квартир либо на счет кредитной организации в случае погашения ипотечного кредита.

Предусматривается, что федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Известно.ру писал, что в 2021 году среднее время ожидания жилья в сиротской очереди составляло шесть лет. Самому возрастному бездомному сироте было 44 года. На 1 января 2021 года из 2248 детей-сирот, стоящих в очереди, 1770 человек не получили жилье по достижении совершеннолетия. Для решения вопроса с "сиротским жильем" региону необходимо более 2 млрд рублей. Муниципалитеты на выделяемые бюджетом деньги не могут приобрести не только необходимое количество жилья, но и вообще соответствующую всем параметрам по закону квартиру (из 209 планируемых к покупке квартир муниципалитеты смогли приобрести лишь 39).

В связи с этим депутаты Ивоблдумы приняли закон, упрощающий покупку за счет повышающих коэффициентов к стоимости жилья в муниципалитетах, а в декабре 2021 года приняли поправки в областное законодательство, позволяющее выпускникам детских домов получать социальную выплату на приобретение жилья (примерно 1,18 млн рублей).

Контрольно-счетная палата выявила нарушения в закупке жилья для детей-сирот в Ивановской области за 2020 год.  Больше с тех пор результатов проверок не было.

Теги: сироты социальные гарантии жилье