29 февраля 2024 08:14
Погода
°
Погода
18+

Команда участников "Том Сойер Феста" покрасила 200-летний купеческий особняк в Шуе

29 августа 2023 08:30 Ольга Петрова

В Шуе четыре дня подряд длился фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест". Волонтеры и добровольцы шкурили, чистили, грунтовали и красили старинный дом с мезонином купцов Пряхиных на улице Советской, 58. Особняку более 200 лет, по архивным данным, здесь даже гостили родственники Антона Павловича Чехова. Его-то и взялись обновлять и оживлять организаторы фестиваля "Том Сойер Фест" в Шуе, сообщается в группе проекта в "ВКонтакте". 

"Ежедневно на Советской, 58, нашей команде помогали не менее 12–15 волонтеров, дети, а также нынешние владельцы дома. За четыре дня, с 24 по 27 августа, мы почистили особняк от старой краски, обмели щетками и обдули из компрессора от вековой пыли, загрунтовали и покрасили. Справились с основным первым этажом. Осталась мансарда, которую мы завершим в сентябре – там нам потребуется автовышка и несколько рам в окнах. А еще мы покрасим в нарядный белый цвет цоколь фундамента", − рассказала Известно.ру одна из организаторов фестиваля в Шуе Анастасия Нуждина.

По ее словам, уже сейчас можно смело сказать, что "Том Сойер Фест" на шуйской земле прошел удачно – получилось всё, что было задумано, сформировалась команда людей с горящими глазами, большим желанием помогать и железобетонной дисциплиной. 
"Эти дни были очень результативными и наглядно продемонстрировали, что всем миром можно трудиться с огоньком, весело и задорно! Одно другому не мешает, а наоборот, заряжает доброй энергией созидания", − отметила Анастасия и подчеркнула, что "второму сезону" фестиваля в следующем году обязательно быть. Том Сойеры прочно укрепились в Шуе. 

Известно.ру писал, что в этом году в Холуе "Том Сойер Фест" состоялся уже в пятый раз. Для восстановления был выбран дом № 5 на ул. Северной в центре села – ему больше 100 лет и принадлежит он династии художников Туруновых. 
Теги: шуя фестиваль история благоустройство культура