29 февраля 2024 07:53
Погода
°
Погода
18+

Шуйский крендель метит в Книгу рекордов России

1 сентября 2023 15:03 Ольга Петрова

Повар из Шуи Светлана Васюкова испекла гигантский крендель весом почти 9 килограмм, а в длину около метра – теперь мучной великан претендует на попадание в Книгу рекордов России. Об этом сообщается в группе организации "Русская провинция" в "ВКонтакте" – именно по инициативе активистов этого сообщества и появилась идея испечь огромный шуйский крендель.

Сладкий гигант стал "гвоздем программы" межрегионального фолк-фестиваля "От истоков к современности", который проходил в Шуе при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

"Мы думали, чем бы таким удивить гостей – решили печь крендель и как-то очень хорошо зазвучало это название "Шуйский крендель", − рассказала Известно.ру руководитель АНО "Русская провинция" Светлана Воробьева. По ее словам, замеры кренделя производили на фестивале всем миром и при всем честном народе. Все данные подготовлены и заявка в ближайшее время будет передана организаторам Книги рекордов России. После замеров крендель разлетелся среди гостей в один миг. Те, кто успел попробовать, отмечали, что он был очень вкусным. 

Кстати, шуйский претендент на рекорд "переплюнул" по своим габаритам прежнего чемпиона: супер-крендель, выпеченный в Тамбове в 2017 году, весил 5 кг, а его длина была 71,5 см.

Известно.ру писал, что год назад огромная кукла на самовар по имени Забава Андреевна Самоварова-Кохомская из Кохомского музея самовара официально попала в реестр рекордов и установила мировой рекорд как самая большая кукла-грелка. Ее рост – 167 см, она может согревать самовар объемом в 45 литров. 

Теги: кулинария рекорд шуя фестиваль досуг