18 мая 2024 03:36
Погода
°
Погода
18+

Стоимость продуктового набора для туберкулезных больных в Ивановской области выросла вдвое

28 марта 15:25 Николай Мантуров

В четверг, 28 марта, областные депутаты приняли изменения в областной закон "Об отдельных вопросах организации охраны здоровья граждан в Ивановской области". Для людей, получающих противотуберкулезное лечение в амбулаторных условиях, стоимость ежемесячного продуктового набора выросла вдвое.

"У нас стоимость продуктового набора для пациентов туберкулезного диспансера не меняется уже несколько лет и составляет 200 рублей, ‒ сообщила депутатам и. о. директора депздрава Анна Горелова. ‒ Это самый низкий показатель по ЦФО. Предлагаем увеличить с 1 января 2024 года стоимость продуктового набора на весь период курса противотуберкулезной терапии лицам, состоящим на диспансерном учете в областном противотуберкулезном диспансере имени М.Б. Стоюнина, с 200 рублей до 400 рублей для обеспечения высокобелкового рациона у пациентов".

Эти изменения депутаты приняли единогласно, в отличие от другой инициативы ивановских медиков. Депздрав предложил депутатам рассмотреть вопрос об оказании помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. 

"Сейчас ими занимаются медучреждения за счет собственных средств, ‒ объяснила депутатам временный руководитель депздрава. ‒ Мы предлагаем создать специализированные организации или структурные подразделения в существующих государственных учреждениях области для естественного отрезвления граждан в состоянии алкогольного (или другого) опьянения".

На содержание 12 коек в Иванове и по семь ‒ в Кинешме и Шуе со штатом 35 человек на три отделения депздрав просил 16,3 млн рублей.

Депутаты, не получив ответы на свои вопросы (каким образом будет происходить естественное отрезвление и на что требуются такие деньги), законопроект признали сырым и вернули на доработку.

Какие дополнительные расходы бюджета утверждены, можно почитать здесь

Теги: областная дума здравоохранение здоровье