12 июля 2024 21:45
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области в День памяти и скорби проходят памятные мероприятия

22 июня 12:06 Марина Москалева

22 июня, в День начала Великой Отечественной войны, в Ивановской области, как и по всей стране, проходят памятные мероприятия в честь героев, вставших на защиту Родины, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Вместе с жителями города, военнослужащими, общественниками, представителями молодежных патриотических объединений, силовых ведомств и органов власти губернатор Станислав Воскресенский возложил цветы к памятнику "Воину-освободителю" в местечке Балино в Иванове. Память павших солдат почтили минутой молчания", – пишет пресс-служба.

Глава региона и участники мероприятия возложили цветы к монументу "Скорбящая мать" и могилам ивановских воинов, героически погибших в ходе СВО.

Памятные мероприятия в Ивановской области начались накануне вечером. В Иванове зажгли "Огненные картины войны". Горожане выстроили из свечей звезду, символ трудовой и воинской доблести ивановцев, вклад города в Победу в Великой Отечественной войне.

Рано утром в субботу, 22 июня, в областном центре прошла традиционная патриотическая акция "Памяти павших…", посвященная 83-й годовщине начала ВОВ. Представители общественных организаций, национально-культурных автономий, патриотических клубов и поисковых отрядов, студенческая молодежь со "свечами памяти" прошли колонной от площади Революции по Шереметевскому проспекту. Они возложили цветы и свечи к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата у мемориала Героям фронта и тыла, а также почтили память павших воинов минутой молчания.

Памятные акции, возложения цветов к воинским захоронениям и мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне, проходят во всех городах и районах Ивановской области.

22 июня 1941 года – День памяти и скорби. В 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 400 000 ивановцев, 130 000 из них не вернулись с войны. 158 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 22 воина стали полными кавалерами ордена Славы.

Также в годы войны ивановские текстильные предприятия поставили стране около 90% общего количества ткани. Здесь выпускали вату, марлю, ткани для военного обмундирования. Практически каждая гимнастерка для бойцов была сшита из ивановских тканей. Швейники производили военную форму, белье, маскировочные халаты и парашюты. Текстильщики помогли подняться в небо тысячам самолетов, производя парусину для обтяжки крыльев.

Как писал Известно.ру, в 2020 году городу Иваново было присвоено почетное звание "Город трудовой доблести".

Теги: память история общество