Работодатели, вкладывающие средства в охрану труда своих работников, могут претендовать в Социальном фонде на компенсацию 20-30% от суммы начисленных страховых взносов за прошедший год. Из 450 работодателей, получивших в 2024 году разрешение использовать денежные средства на охрану труда, 77 уже получили ее. Сумма выплат от соцфонда составила 12 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства.
"В прошлом году на средства, выделенные отделением СФР ивановским работодателям, 165 работников предпенсионного и пенсионного возрастов прошли лечение в российских здравницах, – говорится в сообщении. – Средствами индивидуальной защиты (спецодежда, обувь, каски, перчатки и др.) обеспечены 10 600 человек. Более 11 000 сотрудников, работающих на вредных и опасных производствах, прошли обязательные медицинские осмотры. Специальная оценка условий труда была проведена на 5500 рабочих местах".
Получить финансовую поддержку на проведение мероприятий по охране труда могут предприятия любой формы собственности, в том числе индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников. Главное условие – отсутствие задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Сначала работодатель вкладывает в охрану труда свои деньги, а потом соцфонд компенсирует ему расходы. Сумма возмещения для каждого индивидуальна – до 20% от суммы страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год. Впрочем, размер компенсации может увеличиться до 30%, если работодатель будет отправлять работников предпенсионного и пенсионного возрастов на санаторно-курортное лечение.
Отчеты по расходам работодатели должны сдать до 15 декабря 2024 года.
Телефон горячей линии для работодателей: (4932) 93-00-03 (пн.-чт. с 8:15 до 17:30, пт. с 8:15 до 16:15).
Соцфонд запустил в Телеграме спецчат для ивановских работодателей.